2009-04-02

因應知識經濟下創新與持續發展的歐洲技能方案

  此報告是由歐洲商業管理學院因應2009商業高峰會舉辦所提出,目的是提醒政府與企業高層,技能是知識經濟競爭的關鍵,必須加強技能養成以面對金融危機後的競爭。並提出歐洲技能方案作為政策推動參考,方案包括:

  1. 發展跨公私合營的泛歐盟聯盟,以確保剩餘勞動力可於危機期間接受再就業培訓。
  2. 再次確定歐洲結構基金應如何使用於2007-2013年的訓練與再訓練工作,以有效協助各類部門恢復危機發生前對歐洲競爭力的貢獻。
  3. 宣傳成功的公私合營範例(如Jet-Net),以刺激年輕人對數學、科學,及從事工程、資通訊科技與環境保護為目的。
  4. 發展高層次的「企業-大學」伙伴關係,產生歐洲達成里斯本策略及成為創新領導者所需的全球知識經濟技術。
  5. 鼓勵技術在歐洲內外進行流動,藉此減少失業勞動力與工作空缺之間的缺口。
  6. 扶持如數位學習與遠距教學等創新教育方式,使學習行為可隨時隨地發生。
  歐洲商業管理學院(INSEAD)因應2009商業高峰會的召開,提出一份名為「為創新與持續發展的歐洲提供技能」的報告。其指出歐洲為迎向知識經濟時代所推動的里斯本策略,在金融海嘯發生前正開始奏效。技能是在知識經濟競爭的關鍵成功因素,無足夠的技能將使其他如科技、基礎設施等投資無效。而目前歐洲的政府及企業因金融海嘯而努力降低成本支出,而使技能發展受到嚴重威脅。 當歐洲失業人口高達1800萬人時,卻有4~5百萬的工作缺額存在於市場中,而如此弔詭的情況源於技能不符及流動性不足的因素。

  人才的技能需正式教育機構與企業環境中長期發展,但企業常因短期市場需求減少而裁員,使員工無法定期提升技能而很難再次進入勞動市場,尤其是高科技產業;相反地,企業太快縮減員工編制可能會發現在景氣復甦時很難找到重新找到適當的技能滿足競爭所需。
圖一顯示在金融海嘯發生時,市場技能需求大幅下降,與技能供給相當接近,如果能在此階段加強技能養成,則可在景氣復甦時提供更多的技能以滿足市場需求。

圖一 INSEAD (2009) Skill in Europe : two post-crisis scenarios
  INSEAD將技能需求分成三大類,分別為第一層的讀寫能力與基本技能、第二層的職業技能,及第三層的全球知識經濟人才,如圖二所示。若將歐盟27國與世界主要國家針對技能表現以A至E五級來評比,歐盟的平均整體表現從第一層至第三層則為B、B-、C。而如何增進各層次技能發展?總體而言,讀寫能力與基本技能關鍵在於數學與科學基本教育的品質,攸關歐洲急需人才(工程師)之關鍵技能;職業技能問題在於各領域工程師不足,歐洲的教育系統需全面更新課程與學習方法,且增加知識供給(教育者)與需求(企業)的合作;全球知識經濟人才,則因缺乏創新環境及氛圍而表現最不理想,因此發展關鍵於如何透過機制設計讓歐洲產生創新思維。


圖二 歐洲技能金字塔(資料來源:2009, INSEAD, p.12.)
  INSEAD為阻止技術缺乏的發生影響未來歐洲經濟成長,而提出歐洲技術方案(European Skills Pact, ESP),其目標與方案如下所述:

總體目標 重點方向 目標
藉由減少衝擊的刺激方案、投資與創新方式,避免技術短缺產生。 1.為歐洲的競爭力與就業力提供所需技術。 鼓勵企業維持如同海嘯前的職員人數
2.鼓勵年輕世代建構歐洲未來成長。 促進年輕人對數學、科學及IT相關領域的興趣
3.提高歐洲在未來發展領域的技能。 現代化課程內容,且促進終身學習
4.促進創新、開放性、靈活度及流動性以對抗此次危機。 企業與政府對貿易、人才與想法等保持開放

  1. 行動一:
    發展公私合營的泛歐盟聯盟,以確保剩餘勞動力可於危機期間接受再就業培訓。例如荷蘭政府資助有意培訓員工的企業,若企業考慮在不裁員或減少工作週數的前提下縮減X%的勞動力,且承諾使用X%工時再培訓相對應的工作者,則可獲得補助以維持所有勞動力繼續在職。
  2. 行動二:
    調整歐洲結構基金(European Structural Funds)應如何使用於2007-2013年的訓練與再訓練工作,以有效協助各類部門恢復危機發生前對歐洲競爭力的貢獻。
  3. 行動三:
    宣傳成功的公私合營範例(如Jet-Net),刺激年輕人對數學、科學,及從事工程、資通訊科技與環境保護為目的。
  4. 行動四:
    發展高層次的「企業-大學」伙伴關係,產生歐洲達成里斯本策略及成為創新領導者所需的全球知識經濟技術。過去歐洲有多家大型企業與大學、高等教育機構建立多層次的伙伴關係,以確保定期提升技能水準,以及培養具領導能力的團隊。而未來的技能訓練計畫應引進如此的模式,以提升企業(尤其中小企業)的技術能量;亦可提供誘因促使大企業扮演培訓資源提供者的角色。
  5. 行動五:
    以歐洲藍卡或伊拉斯莫斯(Erasmus Mundus )計畫,鼓勵技術在歐洲內外進行流動,藉此潤滑歐洲勞動市場的齒輪,減少失業勞動力與工作空缺之間的缺口。
  6. 行動六:
    技術創新步伐與新問題持續產生的情況下,我們必須持續更新專業技術。歐洲應調整終身學習原則與教育系統,扶持如數位學習與遠距教學等創新教育方式,使學習行為可隨時隨地發生。 

資料來源:歐洲商業管理學院(Institut Européen dAdministration des Affaires, INSEAD)2009.03.26

沒有留言:

張貼留言