2010-03-01

企業大學的四種類型

  企業大學是以人才培養為主要任務,其任務在於根據企業策略發展需要,培養企業內部或者與企業相關的人員,使之成為具有創新精神和實踐能力的高級人才,良好的企業大學需要扮演著公司夥伴、系統思考者、資深教育專家、聯盟建構者四種角色,運作模式包含只提供培訓、提供培訓及管理人員的發展、提供學術學分課程、供專業學位課程的教育等。

  Allen ( 2002) 企業大學是以人才培養為主要任務,其任務在於根據企業策略發展需要,培養企業內部或者與企業相關的人員,使之成為具有創新精神和實踐能力的高級人才,其課程類型大致分為企業文化(corporation citizenship)、情境架構(context framework)、核心競爭力(core competence)三類:

課程類型 內容
(1)企業文化(corporation citizenship) 傳遞公司價值觀、願景和文化。
(2)情境架構(context framework) 包括客戶、競爭對手、產業趨勢和公司的最佳實踐(best practices) 。
( 3)核心競爭力(core competence) 使得公司核心競爭力由專家向全體員工的轉移。

  Jeanne C. Meister認為良好的企業大學需要扮演著公司夥伴、系統思考者、資深教育專家、聯盟建構者四種角色:

公司夥伴(Business partner) 瞭解公司目前發展的重點,熟讀各事業單位的策略計畫,並且發展與資深管理者正式和非正式的溝通管道與關係,針對各項企業挑戰目標,提出實際配套的訓練發展計畫。
系統思考者(System thinker) 企業大學的願景與企業本身的目標緊密結合,緊密整合各個組織環節,整合企業大學與企業員工、衡量績效和投資報酬率、並對組織架構、科技運用、溝通等進行整體系統化的思考,才能有效與各單位協作。
資深教育專家(Senior Education Specialist) 先建構終身學習的觀念,宣導學習由內部員工開始,擴展到所有企業價值鏈上下游的夥伴,甚至培養股東都能對學習有高度的認同感。
聯盟建構者(Alliance Builder) 有效扮演內部角色外,對外部的夥伴關係,如外部顧客、顧問業、大專院校等,也要廣結善緣,將相關資源納入公司大學的策略聯盟當中。

  企業大學的運作模式可分為以下四種類型:

類型 範例
第一類 只提供培訓 摩托羅拉大學(Motorola University)
包括領導、跨文化研究、市場行銷、技術以及新興市場方面的知識和技能。以亞太地區摩托羅拉大學為例,其提供的課程有:①六標準差業務改進、②領導人才培養項目、③軟體工程與應用、④其他核心產品。
第二類 提供培訓及管理人員的發展 美國Whirlpool公司學習中心
美國Whirlpool公司的學習中心與美國Indiana大學、Michigan大學和法國INSEAD大學合作,並根據各大學的學科特色與優勢、大學的合作態度以及學習方法與過程的適應性,與他們建立不同內容的經理人教育計畫,也滿足企業特定發展的需要
第三類 提供學術學分課程 McDonald漢堡大學
培訓McDonald各級員工及高階管理人員訓練課程的學習場所,部分課程更獲得美國政府認可。而其訓練並結合其員工晉升,實習經理要經歷一系列的訓練才可以做到餐廳經理,包括經營一個樓面,進行最基本的餐廳運作、建立有效的團隊等。
第四類 提供專業學位課程的教育 TEaton零售學院
T.Eaton公司與Ryerson Polytechnic大學合作為員工建立了零售服務管理學位計畫,建立了TEaton零售學院。首先對TEaton的員工開設,然後擴展到供應商批發商,並把課程放到網上,使所有的零售業的員工都可以進行相應的專業知識與技能的學習。

  企業大學有助於能強化和延續公司現有的最佳實踐和核心競爭力,推動管理的變革並引入新的視野、探索新的機會。

資料來源:
Jeanne C Meister(1998) Corporate University lessons in Building a World-class Work Force
El-Tannir, Akram A.(2002) The Corporate University Model for Continuous Learning, Training and Development. Education + Training,44(2),76-81.
Allen, M. (2002), The Corporate University Handbook, Designing, Managing, and Growing a Successful Program, AMACOM, New York, NY.

資料整理: 工研院產業學院 林佳琪

沒有留言:

張貼留言