2009-04-02

歐盟各國積極合作加強人才「新技能,新工作」培訓

  里斯本策略(Lisbon Strategy)係歐盟為促進經濟成長與就業的重要經濟策略,主要從發展資訊科技著手,驅動研究與創新智慧,鼓勵中小企業創新活動,改造歐盟內部市場經濟結構,推動服務產業,整併金融市場以提升營運效率,拓展全球貿易,完善社會福利制度,進而為歐盟東擴策略立下經濟根基;新一階段的里斯本策略(2008-2010),議題除聚焦在成長與就業外,另對氣候變遷與能源、金融市場穩定性等方面亦多所關注。

  而人才之養成除了有賴高品質的基礎教育、高等教育,且技能必須與時俱進,以因應技術的變化、國際化和人口結構的變化,因此,職業培訓之關鍵在於終身學習能力之增長與具備就業能力能充分參與社會。

  歐洲職業教育與訓練(Vocational Education and Training, VET)採用歐洲職業教育訓練學分制(European Credit System for VET, ECVET)以及歐洲職業教育品質保證參考架構(European Quality Assurance Reference Framework for VET, EQARF)。並於陸續推動哥本哈根歷程(Copenhagen process)、波隆那歷程(Bologna Process)、歐盟2010年教育和訓練(the Education and Training 2010 work programme)」工作計畫等重要人力發展計畫,加強職業教育訓練與職場的連結,強調「新能力來從事新工作」(New competences for new jobs),並凝聚歐洲意識,將歐洲各國不同的教育體系、學分制度進行整合,學習美國的學制統一,建立歐洲高等教育區,讓歐洲各國人才能夠互相流通,並預計達成以下目標:
  1. 降低青少年閱讀障礙至少20%;
  2. 降低早期中輟生的人數低於10%;
  3. 22歲以下完成高中教育學生人數達85 %;
  4. 提昇移民者的學習成就;
  5. 吸引優秀人才從事教職,提昇教師職前教育與在職訓練品質;
  6. 鼓勵更多成人再進修提高至12.5%,尤其是低技術或年長的員工。
  並鼓勵各國採行各項激發創造力的措施,如:各學習階段的課程設計,增進學習者的創造與創新能力;以全歐為準檢視未來人才技能的,擴展「新技能,新工作」(New Skills for New Jobs)計畫;提供大學更多自主權,使其與各企業建立夥伴合作關係;發展教育與文化間之策略合作。

註:
2002年哥本哈根歷程 加強職業教育訓練與職場的連結,強調「新能力來從事新工作」(New competences for new jobs)
2009年ECVET 有助於跨國學習與終身學習,方便個人學習成就的移轉與累計,並可提升與監督各階段VET的品質。
波隆那歷程 為了凝聚歐洲意識,增加歐洲的國際競爭優勢。預計在2000~2010年間,將歐洲各國不同的教育體系、學分制度進行整合,學習美國的學制統一,建立歐洲高等教育區,讓歐洲各國人才能夠互相流通。

資料來源European Commission(原始資料公佈2009/5/14)

沒有留言:

張貼留言