2010-03-01

把學習帶到工作中去—IBM的培訓價值鏈

培訓工作經常遇到這樣一個挑戰:老闆覺得花了很多錢,卻沒有看到實質效益;員工花了很多時間,卻往往叫好不叫座?究竟企業的培訓應該如何展開?當一個培訓需求提出,就找老師、開課程來滿足需求嗎?需要有一個發展架構主軸作為依循嗎?

IBM全球有30萬,員工平均每天工作8~18個小時,在時間有限的壓力下,下述關鍵問題顯得更需投注關切:如何讓員工、經理、高級經理用更短的時間?如何以更適合的方式發展他們的能力?如何配合組織來精進發展員工之能力?

IBM 全球企業諮詢服務部人力資本管理諮詢團隊認為成功的培訓必須發展和利用企業的智力資本並幫助企業贏得更多的市場價值。IBM訂定了三點人才發展目標:

1. 培養一個團隊,使他們具備足夠的技能來預見並迅速滿足市場和客戶的需求。

2. 營造一個工作環境,使它能夠提供更多的技能發展機會來吸引並保留最優秀的員工。

3. 建設先進的基礎設施,使它能夠利用最新的科技在全球範圍內共用並傳遞知識和技能,用來支持團隊學習與協作創新。

公司邁向全球化與區域化的同時,必須依據企業的實際需要、可能有的資源設施等因素來做一個綜合考量,IBM並將企業的培訓模式有很多種劃分為四種類型:
分散實施關鍵培訓 集中實施關鍵培訓
針對特定職務技能,以提升目前績效 關注具有關鍵影響的能力培養,職務技能由業務單位管理實施。
分散實施一般培訓 集中實施一般培訓
培訓由分支機構或業務單位自行管理實施,培訓內容包括職務相關技能。 所有培訓均集中管理和實施,專業技能師資來自業務單位。

由於業務單位對於本身環境變動及所需的培訓會更為敏銳,透過此分散的方式針對員工來進行變化快速的技能訓練。 而IBM則聚焦於關鍵培訓,將員工職能的可塑性及重要性列為一個矩陣:

並依人員職務類型分為7大類的工作,而所有的培訓和服務圍繞著能力的發展而設計,進行有計畫的職能培訓:


類別 項目
1.銷售 銷售、合約談判、新業務開發、銷售運營。
2.技術服務 顧問、培訓、應用工程師、IT架構師、IT技術專員、產品服務、專案管理、技術服務。
3.生產製造 技術、工程師、生產。
4.支援部門 溝通、財務、行政服務、人力資源、法務。
5.供應鏈 後勤管理、採購、訂單處理。
6.市場 行銷管理、市場研究、管道管理、技術產品市場管理、整合市場行銷、業務運營。
7.研發 研發工程師、研發技術專員、軟體工程師。

然而,不可忽略的事實:一個人的學習80%來自於工作,而非來自於培訓;因此「將學習帶到工作中」比「把員工從工作中拉到培訓教室裡」更為重要(from Bringing the “worker to the learning” to Bringing the “learning to the work”),由於很多的知識沒有真正實做無法學到,所以IBM嘗試運用「嵌入工作中的學習(work Embedded)」、「真實工作(work Enabled)」、「離開工作去學習(Work Apart)」新的企業培訓模式,讓員工可更深入地進行學習,而不僅僅是認知和基本應用。

資料來源:
IBM(2008)。轉型:中國企業人力資本管理的新紀元。中國2008 CHRO 研究。
IBM (2008)。專訪 IBM 全球企業諮詢服務事業群 副總經理曾江華 全球化時代,企業未來的人力資源管理與策略。IBM藍色觀點。
http://www-07.ibm.com/tw/blueview/200805/viewpoint_04.html
柏翔(2006)。把學習帶到工作中去——企業培訓之王IBM的培訓之道. 中國商貿, 2.

資料整理: 工研院產業學院 林佳琪

沒有留言:

張貼留言