2010-03-22

荷蘭台夫特理工大學的創新培訓

  荷蘭台夫特理工大學(TU Delft University)透過規劃產品設計(design products)和產品服務系統(product service-systems)的專題(program)設計,培育學生能探索、描述、理解和預測的生活周遭之問題,並在創新設計產品時能融入對環境、經濟和社會文化價值的關注,強化該校學生具備技術創新的能力。

  荷蘭台夫特理工大學(TU Delft University)以培養最具前瞻性和創造力的「技術創新」人才為學校發展目標,校內成立多個專業研究單位,其中有6個更列為荷蘭國家級研究單位(Depth Strategy Studies),並通過美國工程技術學會(American Board of Engineering and Technology)等國際技術組織的認證。

  而為培養該校學生具備技術創新的能力,其以永續與設計(Sustainability & Design)為核心,規劃一系列的專題(program),培育學生能探索、描述、理解和預測的生活周遭之問題,並在創新設計產品時能融入對環境、經濟和社會文化價值的關注。

  台夫特理工大學設計的專題設計,大致可以歸納為產品設計(design products)和產品服務系統(product service-systems) 二類:
類型 專題題目
產品設計 設計海洋熱能轉換發電廠、設計成本低廉的太陽能電池、設計可再生汽車零件、非洲淨水金字塔、新一代太陽能儲存與燃料系統、以及設計奧運指定溜冰鞋、新式滑雪設備
服務系統設計 改良辦公室自動化系統、設計有效的開放公司網絡概念與操作介面、某企業的最佳投資組合與佈局分析、為政府設計電子投票程序

  以「設計有效的開放公司網絡概念與操作介面」該專題為例,其與Tam Tam網路公司合作,設計一套能讓Tam Tam全球的員工能使用便利、提高工作效率的網路系統,幫助他們即時提供客戶諮詢、設計與開發網路解決方案,該專題設計如下所述:
專題 設計有效的開放公司網絡概念與操作介面
專題任務 與Tam Tam公司合作設計有效的開放公司網絡概念與操作介面,讓Tam Tam的全球員工能輕易上手、提高學習經驗、並同時能幫助他們完成分內工作,而非增加使用者額外負擔。
設計分析階段

(第1~7週)
*審慎調查與評估你團隊所設計出的概念,以及衍生的策略性方案與指針:
 
- 確立目標團體(使用者)以及該團體的需求;
 
- 研究類似網絡設計與知識社群中影響成功與否的要素;
 
- 界定成功的標準;
 
- 描述並比較其他替代方案與指針的優劣

- 從中選擇一項設計與測試階段的試作策略

- 建立設計與測試計畫,替第二階段展開準備。
設計測試階段

(第8週後)
*你團隊所設計的概念將被開發為某個Tam Tam公司的作業架構。
 
- 設計出使用者介面同時開發出該架構基礎
 
- 必須同時透過技術面向與使用者角度進行架構
 
- 評估企業接受度(接受程度、被誰接受、為何與何時接受、採用該架構的利益是什麼?)
團隊組成 * 學生需要投出履歷、審核面試後才能加入

*成員共四人:包含2名-策略產品設計背景或能力、1名-資訊科技、1名-科技管理

*每個小組有自己的研究室,且每周20小時的工作裡必須有10小時必須在Tam Tam公司內進行,而Tam Tam公司也會派一個負責人參與小組的的研究及設計工作並且每周考評進度。


  台夫特理工大學透過多元的主題,提供學生能從真實的問題出發,設計企業、政府、及人類永續生活的未來產品及服務,並培養不同領域人才能跨領域合作完成專案。


資料來源:TU Delft University

資料整理: 工研院產業學院 林佳琪

沒有留言:

張貼留言