2010-03-22

以創新學習模式培育創新人才

  根據麥肯錫2009年全球調查顯示,有65%的企業將創新列為組織發展策略的優先重點之一,並且將創新視為企業成長的強大推動力。然而,如何持續創新?如何培養企業創新人才,提升整體企業的創新能力,是全球企業追求成長所面臨的挑戰。



創新需要有企業整體性的支援

  多數企業在發展組織創新能力,仍以增加人才跨界經驗的累積與交流;但往往缺乏正式地提供創新過程中所需的三項支撐架構包含:

1.同步建立創新制度、員工能力與共同語言;

2.協助組織成員適應創新研發過程中的技術、商業與經濟高度不確定性;

3.訂定衡量創新的績效指標。


創新學習模式以整體創新為人才養成重點

◎創新學習四階段

工研院產業學院根據多年的實務培育經驗,將企業創新學習模式區分成四個創新學習階段:

一、建立創新思維與方法
  在第一階段裡,須用一個簡明易懂的方式,快速建立各部學習者的創新思維。其四個思維元素為:探索需求(Needs)、提出解決方案 (Solution)、差異化(Differentiation)及顧客最大效益(Benefits),總稱為『NSDB價值創造』法。這一個思考方法,係以「研發問題的解決之道在顧客身上」為核心來改變學習者對問題的視野與見解。因此,透過引導師的情境模擬,可將這四個思考元素圍繞著價值主張共同運作,使得學習成員彼此間能夠凝聚出獨特的創新氣質,啟動企業特殊的創新基因。

二、創新過程與實務緊密整合
  當企業特殊的創新基因一旦成形,學習者將透過「創意式問題解決法(Creative problem solving)」把日常工作實務可能會遭遇到的阻力,一一帶入事前設定好的主題專案,發展創新構想。其中,引導師會藉由案例解說的方式,把非結構式的問題,再一次丟回學習者提出的原始創新構想,來回建議修改,強化創新構想的可行性。

三、建立反思與回饋
  與一般成人學習理論相同,創新學習重視學習者能夠在創新的過程中能夠建立出「反思與回饋」的討論機制。在此階段裡,學習者將親身經歷各種模擬情境,不斷與夥伴、團隊、領導者和限制條件互動,藉由來回反覆的實作、驗證,以便使學習者在回到企業工作環境時,能讓課堂中所形成的創新思維在工作生態下自主循環。

四、用顧客價值檢測創新績效
  多數創新會失敗的原因,經常是缺乏一套有意義的指標來衡量創新績效。這一個問題,必須將創新拉回到企業進行創新,乃以創造價值為其唯一目的。因此,在創新的學習過程裡,所得到的創新構想須受到「價值」的檢測。在此階段,學習者會根據引導師所提供的特定主題或實際專案內容進行「一分鐘價值演說」,從顧客角度來衡量創新績效。



◎應用多元教學方法,強化學習成效

  在企業教育訓練實務上,應用多元教學方法已被證實可使學習者產生高度滿足與熱誠,同時,學習者對顧問指導和風氣形成有極高的評價。根據此項結論,在NSDB創新學習模式中,就各階段的創新學習重點,搭配使用合適之情境模擬、體驗式學習、團隊建立、行動學習、Coach與 mentor制、遊戲學習、知識管理…等,使創新的概念能在整個學習過程裡傳遞至學習者心中、形成創新經驗、最後累積形成企業特殊的創新知識,因而提供學習者能夠在創新的能力上,取得足夠的進展。並且,此套學習模式不但協助企業的創新學習涵蓋到執行支援、知識管理、數位學習、協同合作…等整體性支援,也因透過創新與研發實務經驗的緊密整合,而有效把創新學習模式更加客製化(customized),協助企業有效降低創新風險,確保創新成果的成功機率。



整體之創新學習模式架構如下圖1.1所示:





創新學習成效,應和企業投資創新之目的一致
  當企業在險峻的經營環境,不免會面臨兩難的局面,也就是:如何能在專心本業與控管研發成本下,又能保有推動未來成長的創新方案。

  因此,創新學習模式的學習成效應須先打破傳統企業的界限,讓創新團隊能夠帶著創新構想,透過NSDB創新學習四個階段,將創新構想轉化成三個具體的企業智財(3P):智慧財產(Intellectual Property)、營運計畫書(Business Plan)以及快速雛型(Rapid prototype)。這也就是說,當企業投資整體創新能力時,所應用的創新學習模式能夠在企業中自然形成一股開放創新的力量,允許智慧財產、創新團隊及創新構想自由在組織內外流動,創造企業營運價值。舉例來說,從創新學習模式所產出的智慧財產權,可透過智財權的轉讓、賣賣或租賃,獲取更多企業價值;而創新構想所形成的營運計劃書,也將能協助企業與新廠商形成顧客或供應商的夥伴關係,增加或改變原有的獲利模式。

  事實上,在創新過程中企業所必須面對的文化衝突、跨部溝通和組織制度上的挑戰,會迫使企業無法低估落實創新的困難度。因此,企業在培育創新才人上,應體會創新人才的稀有性,將培育思維落實在整體創新能力的提升上,打開全員啟動的力量,才可突破創新困境。此外,企業也需要了解進行創新所帶來的風險與機會,將影響到原有研發成本和未來成長潛力之抵換關係,以確保企業能在培育創新人才的同時,增加企業創造價值的籌碼,替企業創新的兩難提供一個良好的解決方案。


資料整理:工研院產業學院 陳昕彤

沒有留言:

張貼留言