2010-03-31

Pixar如何促進培養團隊創意:Thinking Outside The Mouse

     皮克斯動畫工作室以《天外奇蹟》再次榮獲本屆(第82屆)奧斯卡金像獎頒獎最佳動畫,從1995年的《玩具總動員》開始,皮克斯運用故事、角色讓觀眾認識一個3D動畫打造的虛擬立體世界,並締造岀皮克斯傳奇。


     值得一提的是,Pixar所有的影片都是皮克斯動畫工作室裡的每一位夢想創造者共同創造出來,而非來自於向外界購買劇本,究竟Pixar如何促進培養團隊創意?

皮克斯大學藝術教育與技術培訓的結合
     皮克斯大學(Pixar University) 成立於1996年,座落在皮克斯的動畫主大樓的旁邊,鄰近游泳池和足球場,佔地16英畝,該建築物最主要的目的是讓鼓勵不同部門的人可以有更多互動機會、增加互相見面的機會。

     Pixar 大學認為在同樣工作環境下的每一個人都應該瞭解公司的營運內容,並且跨出自己的專業領域,樂於接觸、認識彼此的專業,進而學會欣賞並從中了解組織目標,因此Pixar University提供超過110門培養員工發展專業的內部教育訓練課程,內容從技術面的培訓擴展至一般的藝術教育,包括完整的影片製作、繪畫、雕塑、創意寫作等各式各樣的課程,通常持續四到十六週不等。不論你是動畫師、會計、警衛或是行銷人員,只要你是Pixar的員工,你就能自由選擇及參與各種課程的權益。

     現任Pixar 大學的校長蘭迪.納爾遜(Randy Nelson)認為這些課程不僅是調節與學習,也是每個人工作的一環,藉由人員的素質提升個人競爭力,而公司也能因此能更有向心力與創造更出色的作品。

    
Pixar如何讓各路奇才聚在一起有效率地工作!
     故事最初靈光乍現的概念、點子可能只是漫長製作過程中的一個小階段,後續在整個製作過程中,Pixar 非常重視每一個員工都能發揮創造力,提供不同的想法,然後透過領導者歸納這些構想,讓每個人都成為幫助說故事的元素,這是創作過程中最困難的工作,而創意也就是在每一個製作階段、每一個角落中釋放及展現。

   每一個成果的誕生,需要成員高度的信任與尊重,然而「信任與尊重」無法透過一紙命令就可以達成,必須透過時間才能培養出這樣的默契,而領導者的責任在於塑造一個信任並且尊重的環境,進而釋放每個人的創意,讓團隊成為一個充滿生氣的社群(community),彼此相互信任,也對大家一起創造的影片充滿信心。Ed Catmull認為「優質的人才,好的故事同樣重要,創造出這樣一個支持有才華的人,並且鼓勵他們互相支持的環境,是每位領導者其責無旁貸的首要任務」。

     以每部電影中的導演而言,其角色必須能掌握如何用電影這個媒介來說故事,將他腦袋中所期望、想像的東西轉變為他人可以依循的清楚指示,導演必須提供團隊成員所需要的資訊,讓團隊知道「要作什麼」,但是卻不是「怎麼去作」,Pixar認為不論工作大小,製作之中的每個人都應該被賦予可以發揮創意的角色。


     另外,多數公司往往很憂心員工對外的發表可能有外流公司研究成果的的風險,然而Pixar卻認為必須讓員工與外界社群保持互動才能促使個人持續進步,因此,Pixar非常鼓勵員工發表他們研發的成果,並且參與業界裡面的各種研討會,Pixar認為與相關社群(community)一直保持良好關係,持續吸引好的人才加入,都比公開這些成果的疑慮更顯重要。

    
Pixar如何釋放員工創意 -creative brain trust
     Pixar將自己定位為電影人主導(filmmaker led)的公司,創意(creative vision)是其重要的精神。Pixar透過鼓勵員工發表創意,並且提供資源將優秀的idea做成短片,讓每個人都有發揮創意的平台,練習說故事的機會,這也是讓人員於日常工作之外的一個解放的機會,參與的人員可以獲得成就感與聽到別人的意見,公司也能透過這樣的活動發掘人才或是提升技術能力。

     以往Pixar與一般電影公司做法相同,由故事發展部門(development department)提出新的影片構想,然而,在Pixar推出《玩具總動員2》後,這運作模式轉為小組制,改透過由導演、編劇、美術人員、動畫人員組成的小組,幫助導演將他的構想具體化。

     每一部影片都會由一位導演與一位製作人合作這項任務-在有限預算、人力、時間拍出一部好電影。在製作過程的階段,她們擁有完全的主導權,即使影片出現問題時,主管不會干涉他們的決定,一個當導演需要幫助的時候就會出現的『creative brain trust』小組增加影片創意的活水。

     Pixar認為creative brain trust的運作模式上,最重要的精神是「creative brain trust的角色不可有著權威的主導性,讓導演以及他的團隊擁有主導權,可以決定是否採納這些建議」,才能讓提供意見者給予專業的建議;並且讓接受者可以沒有顧慮地隨時尋求協助。


Pixar如何引導大家自我反省
     雖然大家都能從事後檢討會上學到東西,不過多數人卻不喜歡談論這件事,人們寧願談論好的事情,而不喜歡討論犯了什麼錯誤,而且花了幾年在同一部影片上,大部分的人都只想趕快換到新的案子,有幾個方式能夠對抗這些毛病,第一,試著改變檢討會的方式,另外一個方式是請他們列出五個會再繼續做的事,還有五個不該再犯的事

     對Pixar而言,Technology + Art = Magic,科技讓藝術獲得靈感,藝術則讓科技獲得進步的挑戰,此對Pixar並非口號,而是一種生活的方式。

  
延伸閱讀:
pixar university簡介
http://www.youtube.com/watch?v=ngvKmKJLyD4
pixar university 校長專訪
http://www.edutopia.org/randy-nelson-school-to-career-video

參考資料:
Ed Catmull(2008). How Pixar fosters collective creativity. Harvard Business Review
Jessi Hempel(2003). Pixar university: thinking outside the mouse.

資料整理:工業技術研究院 產業學院 林佳琪

沒有留言:

張貼留言