2010-03-31

世界模擬聯合國會議(World MUN)

     美國哈佛大學1992年創立的「世界模擬聯合國會議」(World MUN),是由各國學生參與,以外交為主題的正式競賽,2010年的「世界模擬聯合國會議」由國立臺灣大學與哈佛大學首度攜手合作爭取到主辦權,而本屆首獎隊伍為比利時代表隊。

     世界模擬聯合國會議(World Model United Nations,WorldMUN)是世界上唯一每年在不同城市舉辦的模擬聯合國會議,創辦於1992年,每一年皆由哈佛大學團隊和當地城市的合辦團隊共同合作舉辦。

     「2010世界模擬聯合國會議」共有22個委員會(Committee),探討包括公平貿易、原住民權益、核武爭議、國際人權等多元議題。委員會進行的方式,是讓學生有機會扮演各國外交官,模擬聯合國相關議事規則,先票選出討論主題,再針對主題進行實質內容討論。
為了讓學生能深入了解世界各國對議題的立場,世界模聯規定代表團必須經由抽籤等機制選出自己代表的國家,藉著辯論、協商與講演,模擬聯合國會議的運作,在競賽中,展現協商、妥協及傾聽的意願,藉由站在不同國家立場進行協商談判,讓學生從不同角度思考國際關係。

     以下將說明WorldMUN三個重要的過程活動


資料來源:
Wiki
http://worldmun2010.blogspot.com/

資料整理: 工研院產業學院 林佳琪

沒有留言:

張貼留言