2010-04-23

白領外人聘僱門檻降低

  為活化人力資源,勞委會日前修正有關聘僱外國專業人士來台就業相關規定,進一步放寬白領外籍人士來台就業類別及雇主營業額等審查標準。

  勞委會表示,白領外人來台就業的工作類別,包括律師、技師、醫療保健…等15項具專門性及技術性工作。因應國內專利師法公布實施,新標準將專利師納入外籍專業人士行列,並配合條文修正增列專利師的雇主條件,包括雇主須經營辦理專利業務的事務所,且本身具備國內專利師、律師或專利代理人資格;另增加醫療保健類別下的工作細項,將語言治療師、聽力師及牙體技術師納入。


  考量部分行業的特殊性質,此次修訂標準,在聘僱外籍專業人士的雇主資格中,增列「會商條款」,除原規定的條件外,相關企業如對國內經濟發展有實質貢獻,或因情況特殊,透過中央主管機關與目的事業主管會商後,可以專案的方式,取得聘僱外國員工的資格。另放寬雇主組織型態,准予非政府國際組織在台的辦事處、秘書處等,聘僱白領外人來台。

  針對欲聘用外籍主管的僑外投資事業,此次也刪除公司營業額必須達到資本額的5倍或新台幣500萬元以上的規定,並將營業額門檻統一調降至新台幣300萬元。

  勞委會指出,為使雇主資格審查制度化,不動產經紀、移民服務、環境保護、出版、電影、廣播電視、藝文、運動及休閒服務等行業,未來都將比照製造業及批發業,依資本額或營業額等進行資格審查。


資料來源:經建會台灣新經濟簡訊第111期(2010年4月)

資料整理:工研院產業學院 李俊賢

沒有留言:

張貼留言