2010-04-23

如何培養國際化人才

  根據聯合國1990年統計,全球共有1億5,000萬人離開了自己的母國,在其他國家生活與工作,比日本總人口還多;2005年,這數字達到1億9,100萬人,相當於日本加上亞洲四小龍總人口。而國際化人才不僅止於單純的語言溝通,更重要的課題為必須學會國際性的語言溝通,還要能適應跨國文化,與不同背景的人共處的跨文化能力。

  杜克大學(Duke University) Darla K. Deardorff教授於2004年提出跨文化溝通的金字塔模式(Pyramid Model of Intercultural Competence),Deardorff教授認為跨文化的能力培養,有四個重要階段:

1. 形成態度Attitudes

2. 形成知識和技能

3. 形成觀點

4. 形成有效溝通與合作的技巧

跨文化溝通的金字塔模式(Pyramid Model of Intercultural Competence)
            (點小圖可看大圖)


第一階段為形成態度,要能尊重、認同文化多樣性及價值,抱持開放的心態,在跨文化學習中能保留自己的判斷,了解個人的文化規則並非舉世皆然。並對對其他文化的探新與感到好奇,繼而發展出對其他文化的觀點並學習如何與不同文化的人溝通合作。

第二階段為形成知識和技能,要能具有文化自我意識及 深刻理解和知識的文化(包括脈絡背景、作用、影響、世界觀)及特定文化內涵(culture-specific information),並能透過傾聽、觀察、詮釋進而分析、評估、參與。

第三階段為將知識的內化及轉換,形成觀點(informed frame of reference/filter shift)、能適應(adaptability)不同的溝通風格、行為及新的文化環境,靈活地選擇和使用適當的溝通方式和行為,並對多元文化有同理心(empathy)。

最後階段為根據個人的文化知識、技能和態度,實現自己的目標,並展現有效溝通及適當行為等具體的學習成果展現(desired external outcome)。

資料來源:


Deardorff, DK (2006). Identification and Assessment of Intercultural Competence in Journal of Studies in International Education (Fall 2006).

Deardorff, DK and Hunter, W. (2006). Graduating Global Ready Graduates in International Educator (May/June).

Deardorff, DK (2006). A Model of Intercultural Competence and Its Implications for the Foreign Language Curriculum in S. Wilkinson (Ed.) AAUSC 3006 Insights from Study Abroad for Language Programs (Thomson)

Deardorff, DK (2007). Principles of International Education Assessment in IENetworker (Spring 2007).

資料整理: 工研院產業學院 林佳琪

沒有留言:

張貼留言