2010-04-23

美國訓練未來的工作者的新模式

  美國新科技高中計畫(New Technology Foundation)訓練未來工作者的新方法,就是讓學生從學習任務中培養學生獨立思考與解決問題(Project Based Learning)。在新科技高中計畫中的學生所繳交的作業不再是上網搜尋就能交差的題目,而是需要運用知識來解決各種不同的新挑戰。


  由於市場變動迅速,人類生活所面臨的多數問題,不僅難度高,也更為複雜,多數問題並無絕對的標準答案或以單一學科的觀點來解決。因此,美國新科技高中計畫(New Technology Foundation)訓練未來工作者的新方法,就是讓學生從學習任務中培養學生獨立思考與解決問題(Project Based Learning)。

  在新科技高中計畫中的學生所繳交的作業不再是上網搜尋就能交差的題目,而是需要運用知識來解決各種不同的新挑戰:例如替新創公司制定營運計畫、替太空人設計一種健身活動等。 以蘇福爾斯高中(Sioux Falls New Technology High School)為例,該校預計於2010年8月針對115位9年級的學生實施一項創新的公共教育(innovative public education)方案,課程結合社區與國家資源,讓學生在新科技學習環境中,能運用所學基礎知識(語文、數學、科學等),針對城市、地方、國家的問題進行研究並提出解決策略,進而培養21世紀所需技能( 21st Century Skills)。

  而密西根州的亨利福特高中(Henryford Academy),正在實驗一種混合化學、地球科學、企管和設計的新學門。一群十年級學生,在老師帶領下,先讀完一篇描述Nike公司如何讓產品減輕環境污染的文章,接著學生分組,挑選一種消費性產品,分析這種產品對環境的影響,接著要在不影響產品價值的情況下,找出減輕產品對環境影響的新方法。以一雙耐吉球鞋為例,他們必須學會如何蒐集資訊,瞭解球鞋的生產過程和產地,再運用化學和地球科學知識,分析生產方法對當地生態的影響,設計新的生產流程,最後再運用企管知識,分析新生產方式對產品價值的影響。

  美國越來越多高中正採取專題導向的學習((Project Based Learning),幫助學生獲得與這些有形的經驗,以期許學生在走出校園大門時能作好迎接今後世界的準備。

資料來源: http://www.newtechfoundation.org/

資料整理: 工研院產業學院 林佳琪

沒有留言:

張貼留言