2010-04-23

教育部UCAN職能平台啟動 職涯探索能力養成有方向

  「大專校院就業職能診斷平台」係結合職涯探索及職能診斷功能,以貼近產業需求的職能為依據,並提供職業查詢服務,詳細介紹16項職涯類型,包含各類型的就業途徑、所需具備的專業職能,以及相關職業項目等,有助於大專校院學生透過自我診斷,掌握該職業的工作樣貌,提高職場競爭力,並推廣於各大專校院生涯與就業輔導相關單位,以提升學校職涯輔導的效能。

  教育部為強化大專學生進入職場所需的就業職能,以縮短學用落差的問題,特建置「大專校院就業職能診斷平台」(平台網址ucan.moe.edu.tw),並於99年4月舉辦北、中、南區三區的「大專校院就業職能診斷平台」推廣說明會及「大專校院就業職能診斷平台」應用研習會,共邀集逾550位各大專校院教務、學務、就業輔導相關單位主管及業務同仁參與,針對職能診斷平台建置之目的及效益進行瞭解,藉以協助學生掌握職場概況,了解自我興趣並規劃職涯發展,提升就業能力。


  教育部建置之「大專校院就業職能診斷平台」主要包含三大主軸:

一、職業興趣診斷:可協助檢視個人對16種職業類型的興趣強弱,探索最適合的職涯類型,作為未來職涯規劃的參考

二、職能診斷:包含職場共通職能診斷及專業職能診斷,職場共通職能為從事各種不同職業類型,皆需具備的能力,專業職能為於每一個職涯類型下,不同的發展途徑所需具備的專業能力。

三、能力養成計畫:為結合職業興趣及職能診斷結果,針對需要加強的職能,規劃能力養成計畫,選擇適宜的課程進行修習,以強化相關職能,累積就業競爭力。


  「大專校院就業職能診斷平台」係結合職涯探索及職能診斷功能,以貼近產業需求的職能為依據,並提供職業查詢服務,詳細介紹16項職涯類型,包含各類型的就業途徑、所需具備的專業職能,以及相關職業項目等,有助於大專校院學生透過自我診斷,掌握該職業的工作樣貌,提高職場競爭力。

資料來源:教育部新聞稿(99.4.1發布)

沒有留言:

張貼留言