2010-05-24

2010-2012影像顯示產業人才供需調查報告摘要

  為持續掌握國內關鍵之影像顯示產業人才(研發類、工程類)供需情勢,經濟部工業局在2009年委託工研院影像顯示科技中心、材料與化學工業研究所,分別針對面板與關鍵零組件、面板材料產業,進行2010~2012年產業人才供需調查

  藉由產業趨勢分析、廠商問卷調查、深度訪談等方式,預估未來三年產業人才需求;另一方面則透過教育部高等教育整合資料庫,推算未來三年人才供給情形。依據人才求供比(新增需求除以新增供給)計算之產業人才供需指標顯示,影像顯示產業在景氣持平成長情勢時,2010~2012年人才供給皆為極充裕;僅於2010年預估景氣樂觀時,方出現人才需求較多的情形,但人才供給仍為足夠。

  進一步分析產業人才需求種類,面板產業人才素質需求較高,關鍵零組件產業則受面板產業磁吸影響,人才需求以學士學歷為主,面板材料產業因研發業務較多而以碩博士學歷為主。各次產業主要職缺及其專業技能需求請參見下表。

次產業

主要學歷

職類

主要需求職務

專業技能需求

面板產業

碩博士

研發

電子/電路工程師

電路設計、電子與電機原理、Panel驅動原理、各類相關程式語言

機構設計工程師

機構與電控原理、繪圖工具應用、整合光電系統

光電工程師

光學設計、整合光電系統、電性和TFT應用介面

學士

工程

製程整合工程師

Array與Cell製程、整合光電系統原理、電性和TFT應用介面、製程與設備知識

製程工程師

Array與Cell製程、電性和TFT應用介面、製程與設備知識

設備工程師

製程/設備知識、自動控制與機械原理、Array與Cell知識

關鍵零組件

學士

研發

軟軔研發工程師

光學設計、電性和TFT應用介面、第二外國語、機構與電控原理

電子研發工程師

電路設計、整合光電系統、電子與電機原理

機構研發工程師

光學設計、整合光電系統、第二外國語

學士

工程

製程整合工程師

自動控制與機械原理、製程與設備知識、品質管理

光學材料工程師

材料分析、光學設計、純化技術、製程與設備知識

製程工程師

自動控制與機械原理、製程與設備知識、品質管理

設備工程師

自動控制與機械原理、製程與設備知識、機構原理

生產管理工程師

品質管理、生產排程、第二外國語

面板材料

碩博士

研發

材料/材料研發工程師

配方設計、分子設計、化學分析

研發製程工程師

專案管理、配方設計、合成技術、化學分析

光學設計工程

光學模擬、塗佈、射出成型、製程模擬

學士

工程

製程工程師

薄膜製程、純化技術、擴散原理、有機合成

測試整合工程師

配方設計、材料分析、有機合成

設備/廠務工程師

機電相關知識、機械原理、薄膜製程、相關程式語言、品質管理


  除上述調查外,另因應金融海嘯衝擊而進一步調查廠商經營策略與人才需求調整方式,調查顯示進行調整經營方向的廠商,以跨入觸控面板、電子紙及能源領域等新領域,其人力規劃多為維持既有人力外,再增聘新領域人力以因應之。

  總結調查結果,整體影像顯示產業在人才供給之數量十分充裕;而在需求端方面,對科技人才需求較為殷切的仍落在面板產業,其次為關鍵零組件產業,而面板材料產業則相對保守。雖人才供給數量上已無困難,但廠商對人才需求是「素質」重於「數量」,因而對學歷、相關實務經驗的要求較為偏重。為維持產業的全球競爭力,後續政府可透過建立職能基準及提供高階技術培訓課程,以提升整體人才素質。

資料來源:經濟部工業局(2009)。2009~2011台灣產業科技人才供需調查報告。
資料整理:工研院產業學院 陳明訓

沒有留言:

張貼留言