2010-05-24

我國智慧型醫療電子領域的人才需求樣貌

智慧型醫療電子領域(以下簡稱智慧醫電領域)是我國未來重點的發展領域之一,該領域主要是在老人化趨勢下,台灣民間電子產業以及醫療產業長期發展,產業基礎厚實且具技術經驗強,政府對於電子產業亦長期投入輔導,同時六大新興產業政策納入該領域為重點扶植項目。因此,經濟部工業局於2009年《新領域人才培訓需求研究》的研究報告中,便針對智慧醫電領域進行人才議題的探討。

根據研究指出,智慧醫電領域相關定義大都集中於「醫療器材」、「醫療電子」等來加以討論。因此該研究重新釐清並提出智慧醫電領域定義為「結合光電、機電、電子、資通訊、電腦等功能,具感測、判斷、軟體等智慧化技術,並通過電性安全規範,具有診斷、治療、減輕、預防疾病以及復健,或足以影響人體之醫療器材及其組件,由此類產品及其服務所構成之新領域。」

該研究進一步根據專家訪談與文獻,描繪我國智慧醫電領域的產業價值鏈(如圖1),並經過半結構式德爾菲法,針對不同的培訓職類,提出了建議關鍵知識與技能48項,以及相應的培訓職類,可作為後續培訓課程內容與對象,詳如智慧醫電領域關鍵知識與技能及培訓職業類別彙總表。其中,較為重要內容如下:

1.針對產品經理類人員,加強醫療院所相關知識有利產品開發,如臨床醫學、醫學工程學等,相關內容與機制可參考馬偕醫院創新育成中心。

2.應結合「臨床醫學」與「工程設計」,針對研發人員加強生物醫學材料(生物材質特性、生物材料力學),以及創新設計 等相關知識。並培訓跨領域研發管理人才,加強技術資源規劃、科技預測、研發團隊經營管理等能力。

3.為使業者能開發符合安全功效產品,應對品管工程師、品質代表人員,加強產品(含電子系統及生物系統)可靠度分析、精確度分析(precision & accuracy)、長效性分析等知識。

4.業者對於行銷能力薄弱,應針對產品企劃類人員加強國際行銷能力(智慧醫電市場資訊取得 、市場環境分析等),品牌行銷(貼牌業務/ODM/OEM)等。

該研究亦針對智慧醫電的跨領域發展問題提出分析,報告認為我國業者與醫療院所缺乏互動,業者難以開發符合醫療院所需求產品。因此建議業務單位可與衛生署協調,建立相關業者與公立醫院互動機制(如醫院參訪、醫療行為深度觀察),有助我國智慧醫電產業開發符合醫療院所需求的高階產品。

另外該研究也發現,部分業者對於智慧醫電領域資訊極度缺乏(如業者已開發出產品,卻不知需要驗證) ,建議後續培訓單位應擴大相關培訓輔導的宣傳管道(如針對中南部業者擴大宣傳)。

表1 智慧醫電領域關鍵知識與技能及培訓職業類別彙總表
領域價值鏈位置
關鍵知識與技能項目
培訓職類對象
1
設計開發階段(A2)
基礎臨床醫學
產品經理(產品流程控管)、
初階工程師
2
醫學工程學
3
醫材產業分析
4
各國醫療法規
5
市場調查(A1-1)
國際行銷管理
產品企劃(資訊蒐集規劃)
6
行銷決策
7
品牌行銷
8
成本分析能力
9
智慧醫電領域價值管理
10
品牌行銷或代工策略
11
市場訊息分析
12
市場開發可行性評估
13
醫材技術預測
14
法規分析(A1-2)
醫療器材國際標準
法務(室)人員
15
國際醫療法規
16
專利分析(A1-3)
專利佈局
法務/專利人員
17
智財權管理
18
專利授權
19
專利侵權
20
專利迴避
21
驗證規劃(A1-4)
醫療法規驗証策略實務
品質代表
22
風險管理
23
研發階段(A2)
生物醫學材料
研發工程師
(依產品別區隔)
24
創新設計
25
專利迴避設計
26
各國醫療法規
27
科技預測
28
研發管理
29
技術資源規劃
30
研發團隊經營管理
31
生物醫學材料
32
生物材料力學
33
製作驗證階段(B1)
智慧醫電品質認證系統
品管工程師、品質代表
34
高風險器材設計認證
35
醫電產品可靠度分析
36
醫電產品精確度分析
37
醫電產品長效性分析
38
研發專案管理實務
39
量產(C1-1)
醫療製程管理
生產管理師
(工業工程背景)
40
智慧醫電品質系統管理
41
智慧醫電領域風險管理
42
銷售(C2-1)
醫療通路策略
銷售業務、
Special業務(特殊產品,具醫療、醫工背景)
43
醫療行銷研究
44
醫療產品國際行銷
45
產品使用問題分析
46
新產品開發與行銷
47
危機管理
48
醫工概論
---------------
1.包括生醫訊號、生醫感測器、醫學影像、臨床工程、生醫光電、醫儀設計、復建工程、智慧醫電產品造型設計等相關。
2.近期市場訊息包括ISO(International Organization for Standardization)公佈的User ability(62366:2007)、Risk Management(14971:2007)等供參考。

資料來源:經濟部工業局(2009)。新領域人才培訓需求研究報告。
資料整理:工研院產業學院 張雲翔

1 則留言:

  1. 法規分析怎麼會是在法務室,應該是在品質管理 (Regular Assurance) 的領域,一般醫材企業不是分在QA部門就是特別設一個RA部門。

    回覆刪除