2010-06-25

數位內容產業2010-2012年專業人才供需調查報告

  經濟部工業局委託資訊策進會數位教育研究所進行「數位內容產業2010~2012專業人才供需調查」,透過地中海區域計畫人力推估,推估2010~2012年數位內容產業人才供需情形。由於數位內容產業分工細膩,需有不同專長技術者參與投入,雖人才需求之量化分析結果呈現供需均衡,但透過本次各關鍵職務之特質分析顯示,各領域平均職務需求仍以系統研發的程式設計師為首,其次為美術設計人員,學位要求分析面來看,其中除了動畫與出版典藏次領域並無學位要求,其餘近八成的職缺需有具備大學學位。而在聘用來源方面,主要以同業攬才,其次為異業徵才,最後才是聘用應屆畢業生。

  經濟部工業局為促進數位內容產業發展,於2009年委託資訊策進會數位教育研究所進行「數位內容產業2010~2012專業人才供需調查」,分析未來三年的數位內容產業專業人才供需概況與需求特質。

  本研究透過產業趨勢分析掌握產業整體發展方向,並透過訪談及問卷瞭解廠商之人才需求情形;人才供給則與台灣高等教育整合資料庫合作,參考最新畢業生流向調查資料。

一、人才供需量化分析
透過地中海區域計畫人力推估,推估2010~2012年數位內容產業人才供需情形,前2010~2011年之人才供需情形多呈現供需均衡,在景氣保守時則為人才充裕;僅在2012年景氣樂觀的情況下,方出現人才不足的情形。各種景氣情勢下之供需情形推估,可參見表1。

表1 數位內容產業2010~2012年人才供需推估
年度201020112012
景氣 情勢樂觀持平保守樂觀持平保守樂觀持平保守
供需 情形供需均衡供需均衡人才充裕供需均衡人才充裕人才充裕人才不足供需均衡供需均衡

製表時間:2010年1月。
  數位內容產業分工細膩,需有不同專長技術者參與投入,雖人才需求之量化分析結果呈現供需均衡,但廠商仍有在許多職務上急徵人才。透過本次各關鍵職務之特質分析顯示,各領域平均職務需求仍以系統研發的程式設計師為首,其次為美術設計人員,詳參表2。學位要求分析面來看,平均近八成的職缺需有大學學位以上,其中動畫與出版典藏次領域並無學位要求。在聘用來源方面,主要以同業攬才,其次為異業徵才,最後才是聘用應屆畢業生。

表2 數位內容產業各次領域之主要職務需求排名
次領域 職務需求量排名
123
遊戲程式設計師3D美術設計師遊戲企劃
動畫特效師動畫師3D美術設計師
影音程式設計師資訊工程師產品企劃
行動研發工程師程式設計師企劃專員
出版典藏專案經理美術設計師行銷經理
學習程式設計師多媒體數位學習顧問


資料來源:經濟部工業局(2009)。2009~2011台灣產業科技人才供需調查報告。
資料整理:工研院產業學院 陳明訓

沒有留言:

張貼留言