2010-06-25

紡織產業2010-2012年專業人才供需調查報告

  經濟部工業局託「紡織業拓展會」及「紡織綜合研究所」進行紡織產業2010~2012年專業人才供需調查,調查範疇選定投入研發較多的人纖製造業、不織布,由於該產業發展趨勢將轉向發展技術更為先進之機能性及產業用紡織品領域,因此此為未來未來最需科技人才投入的部分,除紡織核心科系人才外,更需結合異業人才(如IT產業、運動休閒產業、醫療產業等),以擴大紡織品的應用範圍;另預計未來隨著國外技術引進與產業發展趨勢,外國專業人力需求將會逐漸產生。

  經濟部工業局為了解紡織產業專業人才供需情形,特於2009年委託「紡織業拓展會」及「紡織綜合研究所」,共同進行紡織產業2010~2012年專業人才供需調查。由於紡織產業上、中、下游次產業項目眾多,因而本調查之產業範疇先選定投入研發較多的人纖製造業、不織布業。

一、人才供需量化分析
本調查藉由產業趨勢分析、廠商問卷調查、深度訪談等方式,預估未來三年產業人才需求;另一方面則透過教育部高等教育整合資料庫,推算未來三年人才供給情形。具調查結果顯示,因國內廠商對兩岸簽署ECFA抱持樂觀態度,預期人造纖維及不織布的主力產品能列入早期收穫清單,2010年的產業景氣應可出現較大成長,是故專業人才需求擴張。經分析照國內相關人才供給後發現,即使在景氣成長持平情勢時,專業人才供給仍顯不足。而2011~2012年考量景氣尚未明朗,且廠商已於2010年大舉補才,故預期人力需求將會減緩,致使人力供給則呈現極充裕的情形。推估2010~2012年紡織產業人才供需情況如表1。

表1 紡織產業2010~2012年人才供需推估

年度

2010

2011

2012

景氣情勢

樂觀

持平

保守

樂觀

持平

保守

樂觀

持平

保守

供需情形

人才極不足

人才不足

供需均衡

人才極充裕

人才極充裕

人才極充裕

人才極充裕

人才極充裕

人才極充裕


二、關鍵職務需求分析
從人才需求條件分析顯示,人造纖維與不織布產業人才需求前三名,均為紡織機械人才、紡織品開發、市場行銷;而依據人才供給調查統計,投入不織布產業及人造纖維製造業之主要科系為紡織工程與產品設計,而該二產業需求之紡織機械人才則有供給不足現象。關鍵職務及其技能需求請參見表2。

表2關鍵職務及其主要技能需求

次產業

職務

主要技能需求

不織布及人造纖維

設計(含製程、產品)

  1. 功能與機能設計:素材、基材、產品等相關領域 
  2. 製程與設備設計:材料、製程、產品等製程暨硬體相關領域

紡織品開發

原料開發、製程開發、產品開發

紡織機械操控

材料製程、製程研發、產品製程

機電保修

製程管理、設備操控、設備維護

檢驗品管

檢驗評估、品質管理

市場行銷

國內行銷、國際行銷、行銷管理

高階管理

營運管理、工廠管理


三、未來產業趨勢之人才需求
台灣紡織產業發展重點在於全球消費趨勢,生產兼具機能及環保產品;另因衣著用及家飾用紡織品在新興國家崛起後,競爭日益激烈,台灣紡織業轉向發展技術更為先進之機能性及產業用紡織品領域,上述領域之產品開發,為紡織產業鏈中最需科技人才投入的部分,除紡織核心科系人才外,更需結合異業人才(如IT產業、運動休閒產業、醫療產業等),以擴大紡織品的應用範圍。另預計未來隨著國外技術引進與產業發展趨勢,外國專業人力需求將會逐漸產生。

資料來源:經濟部工業局(2009)。2009~2011台灣產業科技人才供需調查報告。
資料整理:工研院產業學院 陳明訓

沒有留言:

張貼留言