2010-08-03

APEC青年就業研討會摘要報導

「APEC 青年就業研討會」(APEC Workshop on Young People in Work),為「APEC 經濟體促進青年就業之實務與政策計畫」(Promoting good practice and policies for young people's work in APEC economies)的內容之一,該計畫有兩個主要目的:


  • 第一,描述APEC 經濟體之青年就業現況,包括青年就業型態、全球經濟危機對青年就業之影響、APEC 經濟體協助青年的社會安全與就業政策等,以瞭解APEC 區域內經濟體之青年就業所面臨的挑戰、障礙,與各經濟體因應措施之經驗分享;
  • 第二,討論當前及未來勞動市場的挑戰如何影響青年就業及工作條件,並確認政府、雇主等相關部門之適當回應。

「APEC青年就業研討會」於本(2010)年5月20日至21日在紐西蘭威靈頓舉行,參與之經濟體計有澳洲、汶萊、菲律賓、馬來西亞、越南、新加坡、泰國、俄羅斯、中國、秘魯及我國等11個經濟體代表,以及紐西蘭產、官、學界與青年代表。透過各經濟體推動青年就業相關措施之經驗分享,提供與會經濟體後續規劃青年政策之參考。 此次研討會主要分為二大部分:

第一部分

由與會經濟體代表分別就6個主題包括「如何以政策有效僱用青年」、「文獻回顧與問卷調查」、「結合教育與就業」、「青年就業力」、「弱勢青年」及「青年與全球經濟衰退」,進行簡報

第二部分

邀請紐西蘭的青年、教師與雇主代表,分別就他們的觀點論述對青年就業的看法。

綜觀此次與會經濟體之經驗分享,發現此波金融危機對與會經濟體的經濟活動與就業市場都造成相當程度之衝擊,尤其青年普遍因專業技能與工作經驗不足所受影響較大。因此,如何透過教育與職業訓練增進青年就業力更顯重要,雖然各經濟體之青年政策亦多朝此方向規劃,惟因國情不同,推動重點亦略有差異(如下表所述):



國家

政策推動重點

紐西蘭

青年從高中、大學再進入職場的過程是目前所有APEC 經濟體的重要議題,但大多數經濟體並無充分的職業教育及訓練系統。以紐西蘭高中生為例,僅有35%取得產業認證,因此,為促使畢業青年能順利進入職場,建議發展以職業導向為主的教育認證系統,由全部校內課程轉變為部分校內及部分校外實習課程,且涵蓋不同產業的職業教育及訓練(VET)。

澳洲

教育才是提升青年就業力的重要因素,澳洲在金融危機後澳洲15-24 歲弱勢青年(例如:高中中輟生、未升學也未就業之青年)明顯增加,政府為增進弱勢青年就業準備,提出促進青年就學與訓練措施,包括「Earn or Learn計畫」,即對未取得高中或同等學歷之15-20 歲青年,補助其就學或訓練津貼;「強化青年就業力計畫」,如提升語言、數理能力計畫、學徒制計畫;「協助青年就業計畫」,如就業服務、為期6 個月的綠色工作營等。

越南

配合國家工業化發展,以提高專業技術人力為主,規劃職訓及就業政策時以青年及農村人力為優先考量。越南政府刻正推動為期8 年(2008-2015 年)的青年培訓及創造就業計畫,透過政府相關單位與青年聯盟的合作,提供青年職業訓練及就業機會、創造青年有利的工作條件,期望將青年失業率由2010 年6%,降至2015 年5%。

馬來西亞

專業技術人力占所有勞動力僅約25%,無法因應產業發展的人力需求,目前政府正積極推動技職訓練系統,包括成立技術發展基金、辦理青年技術訓練計畫、學齡前教育計畫、活力青年、國家雙元訓練系統(National Dual Training System)、技術認證制,以及社區就業支援服務等措施,期望於2020 年整體失業率降至3.5%,專業技術人力占勞動力比率增至40%,特別是提升青年的技術能力。

汶萊

以提升青年教育程度為主,汶萊的SPN21(21 世紀國家教育系統),規劃從學齡前至高中教育共5 階段的教育課程,並依據學生的興趣、需求及能力提供取得較高學歷的不同途徑;此外汶萊政府也推動技職教育及訓練計畫(TVET),提升青年就業力。後者除介紹汶萊地區就業及勞工發展機構(LEWDA)的角色與功能外,亦簡要說明政府增進青年技能的相關措施,包括提供各種不同短期訓練的「失業青年技能發展計畫」、LEWDA 與企業合作訓練計畫,以及辦理就業博覽會,協助就業媒合等。

菲律賓

結合教育及就業,政府各部門已推動相關措施,其中LES、ALS 及ETEEAP 等計畫,係提供在職青年以訓練或工作年資獲得大學同等學歷;SPES 及YEYE 計畫則是透過產學合作提供在學青年暑期工讀或半工半讀的機會,使青年獲得工作經驗與賺取學費。

中國

中國青年失業的主要原因包括:1.大專以上畢業生之人力供給過多,但技能不符市場需求;2.城鄉間結構性失業問題;3.經濟結

構與政策快速轉變;4.畢業青年就業力不足;5.社會安全體系仍不充足。為加強大專畢業青年就業力,中國政府提出「就業服務與協助計畫」、「技能實習計畫」、「專業技能訓練計畫」及「創業輔導計畫」等措施。

新加坡

府推動職前就業訓練及在職後就學計畫(PET/CET),即職場工作年資與學歷可合併計算,且企業或學校均可授予學位,青年無論選擇先工作或先就學都可以獲得同等學歷,因此雖然青年失業率仍高於其他年齡層,但大多數青年畢業後都能順利就業。

經建會針對此次研討會之主要結論摘述如下:

  • 如何促使青年在教育學習與工作間平衡將是很重要的議題。政府應提供青年明確的生涯路徑及目標,使他們能夠理性地依據自身狀況選擇工作或升學。
  • 政府應與青年對話以瞭解青年真正想要的,而非僅由政府單方面規劃青年政策。
  • 以網路宣導青年相關措施,似已成為與青年溝通的最近管道,但有少數弱勢青年沒有網路設施,因此,政策措施仍需透過多方管道傳達給青年。
  • 政府、學校、財政等部門在規劃青年政策時,應儘量達成一致立場,避免因學校單位無人力配合或財政預算無法支應,影響青年政策的推動。
  • 政府應適時檢討及評估青年政策,以瞭解相關措施的有效性與改進做法。
資料來源: 行政院經濟建設委員會
資料整理: 工研院產業學院 林佳琪

沒有留言:

張貼留言