2010-08-03

推廣教育產業學程試辦計畫 培育六大新興產業所需人才

教育部表示,「推廣教育產業學程試辦計畫」的緣起,係鑑於行政院全國人才培育會議決議,應強化推廣教育為終身職能之管道。因此在目前行政院六大新興產業的願景下,回流教育如何促進與經濟發展的教育內容結合,而非零散式的開課設計,應有更積極作為,教育部預期透過推廣教育產業學程試辦計畫,能夠達到學校課程設計以產業需求為導向,確認人才供給的產業領域;建立產學連結機制,引導學系在課程結構、師資安排與實習,與產業界密切合作,拉近滿足學員需求;提升學員就業能力,大學校院將培育產業界所需之技術人才列為其推廣教學重要目標,充實推廣教育的品質與內函。


本次試辦計畫,教育部將補助50個產業學程為原則,各大學校院可提出3個學程補助案,每個學程最高補助新臺幣20萬元;同時本計畫亦有企業關懷方案,學校的學程若採企業包班制,則政府最高補助10萬元,企業則提供1/2的配合款。補助項目包含:教材設計(含模組設計、課程規劃、教材編列等)、師資養成費用(含業界師資鐘點費、校內師資企業研習等)、實習費用(學員實作實習所衍生費用等),以及推廣業務費用(含學程招生推廣及正規學制連結作業費用等)。

在本年度試辦計畫後,教育部將檢討辦理成果,若符合預期人才培育及產業需求等目標,將會擴大辦理並推廣至所有大學校園,讓大學推廣教育成為國家產業尖兵孕育的搖籃。

資料來源:教育部

資料整理:工研院產業學院 李俊賢

沒有留言:

張貼留言