2010-09-02

工業局協助培訓1.7萬人次,在職能力提升及就業能力養成

為因應國內產業結構轉型與產業所需人才不足情形,經濟部工業局以「在職班」、「養成班」、「人力扎根及產碩專班」為三大主軸培訓對象。



三大主軸培訓對象

目標

在職班

主要配合產業創新需求,辦理研發、技術及管理等課程,提升在職者專業人才素質。

養成班

主要配合產業發展政策,辦理重點產業人才養成,即時補充重點產業所需專業人才,協助待業者(含失業者)就業。

人力扎根及產碩專班

以強化產學互動並促使學校教學貼近產業需求,縮短學用落差。

工業局去(98)年總計投入人培經費約4.9億元,開辦逾8百餘班次,累計完成培訓20,682人次,包括在職班17,934人次、養成班468人次、人力扎根1,506人次、產碩專班774人次。其中,98年養成班(含產碩專班)合計培訓1,242人次,就業媒合1,063人次,包括半導體113人、數位內容248人、紡織設計12人及產業研發碩士專班690人,平均媒合率達86%。

而今(99)年工業局則預計投入逾4億人培經費,預計培訓17,000人次(含養成班1,200人次),茲將其中包辦重點產業人才養成者,包括半導體、數位內容及紡織設計學院,迄今辦理成效彙整說明如下。

一、結合全國產學資源,培育我國半導體人才

經濟部工業局為提升半導體產業專業人才的質與量,及支援半導體產業的升級與發展。結合全國產學資源,培訓半導體專業技術人才,整合台大慶齡中心、交通大學、自強基金會、思源科技基金會、台灣半導體產業協會、中興大學、逢甲大學、中山大學、高雄大學等知名學校與培訓機構的訓練資源,以及來自產學界專家講座,辦理半導體及系統產業技術課程等。

另持續推動數位學習,歷年來已匯聚162門豐富的半導體專業課程,讓學習者隨時隨地都能充電提升。99年起因應網路社群興起的趨勢,推出WEB 3.0概念的數位學習平台,使得冷硬的專業知識,能在社群化的學習機制下更容易學習與擴散,在半導體人才培訓領域是一大突破。此外新版數位學習平台還結合半導體專業職能地圖,可依使用者的職涯目標提供系統化學習建議,提昇學習效率。同時,為更直接協助產業提升人才訓練質量,新版數位學習平台還提供企業發展訓練活動的支援工具,協助企業獲得豐富訓練資源,並快速發展訓練活動,提升相關知識在整體產業的流通性。

再者,亦利用本身進行之職能調查及專業人士學習地圖,配合產業人才需求調查,系統性規劃相關課程,並結合網路學習中心,提供個人學習及企業訓練管理工具,協助提升產業之人力資本效益。目前已完成建置線上適性分析平台系統,線上呈現個人暨企業適性解析報告,並結合學院原有之學習地圖、網路學習中心,提供具方向性的學習工具及結合職能模式的企業訓練管理工具。

近年來,辦理將官人才培訓課程-累積串聯產業能量期望建立半導體業與系統業者的共同學習平台,激盪出開拓新市場的創新策略思維與行動方案。培訓班學員將具備結合上下游共同征戰MG+4C新興市場之能力,並成為台灣未來跨領域發展的種子部隊,扮演產業躍升之重要推手。

期使藉由政府推動高階與跨領域人才培育,串聯國內半導體產業及系統業者,掌握終端產品市場趨勢與需求,進軍MG+4C新興市場,為半導體產業發展注入新動力。過去5年半導體產業迅速發展,業者產能不斷擴充,政府的兩兆雙星政策已協助培育大量半導體產業人才;未來人才培育方向,除了量的擴充,希望培育帶領企業開拓新市場的高階人才,推動我國科技產業再度躍升。

二、數位內容學院,師資國際化

經濟部工業局為提升產業核心及專業人才競爭力,委託資策會數位教育研究所辦理數位內容學院計畫,培育數位內容產業中高階人才。其中,學院師資陣容堅強,除聘請國內業界專家授課外,並輔以國際級講師來台授課,進而精煉具實作能力與國際視野的數位內容生力軍,維持每年就業率75%以上,部份班級更高達90%以上。

數位內容學院課程涵蓋遊戲、動畫、影音與行動領域,班級課程依產業需求規劃,並邀請產學界專家共同設計。授課採小班制互動式教學及全程作品指導,以深化學習效果。另與相關企業合作提供實習機會與獎學金,結訓後輔以媒合至業界知名廠商就業。

數位內容學院去年輔導學員作品參與國際競賽成果豐碩,行動班以iPhone遊戲一舉拿下4C競賽金獎、銀獎、和日本NAMCO獎,動畫班獲得大陸金熊貓獎。今年上半年度已辦理中長期養成人才培訓174人、短期在職培訓506人次,並引進Dreamworks、Rhythm & Hues Studios、及Avatar 阿凡達資深特效等國際經驗豐富師資來台授課,分享國際最新開發技術與經驗,以增進學員國際視野。

今(99)年數位內容學院將繼續與國際卡通頻道Cartoon Network進行專案合作,增進學員國際專案開發經驗,另與澳洲昆士蘭大學合作,學員結訓後享有國際學分;下半年將陸續邀請歐、美、日的法務、企劃、美術、程式等大師來台授課,另組織國內業界菁英赴海外進行短期研習,促進人才培育與國際市場接軌。

三、透過專業訓練與海外研習,養成優秀的鞋類/手提包的設計人才

經濟部工業局在2002年設立了『紡織設計學院』人才育成中心,大力推動國內鞋品及袋包等類別設計人才投入業界,期望將台灣設計推向國際舞台。今年『紡織設計學院』已邁入第七屆,透過專業的鞋/包設計訓練與海外進修課程,培育出相當優秀的設計人才進入產業界發展,也獲得廠商對於學員們的一致肯定,這也印證學院的教學方針確實合乎產業界的用才需求。

為發掘國內紡織設計領域之優秀人才,養成符合產業需求且具資訊整合能力、熟乘商企實務運作與流行趨勢分析能力,瞭解新素材發展運用,具有國際設計溝通協調能力,且熟悉國內上、中、下游產業原物料來源,並具備國際觀之專業設計人才,裨益增進我國紡織產業自主設計能力,期能助我國未來發展成為亞太流行設計中心。

學院的培育重點以鞋類/手提包專業設計課程與實地設計開發案為主軸。學員不僅得以進修專業鞋/包設計課程,更可深入了解業界設計開發運作模式,實地參與廠商合作開發案,並赴英國倫敦進行為期三周之設計研習,期間聘請歐洲專業設計師進行商品企劃及市場行銷實務課程,讓學員實際感受歐洲文化氛圍及頂尖設計師的設計手法,並從商業經營角度瞭解如何定位品牌、打通行銷網絡。緊接著抵達中國廣州、東莞、中山等地,帶領學員們實地在材料市場採購材料及零配件,並於大陸進行手提包打版及製作,使學員確實掌握產品設計及實作各階段要領。透過全方位的課程讓學員深入了解設計產業面各個階段的運作過程,課程設計完全以業界的需求作為教學的指標。

資料提供:經濟部工業局半導體學院計畫、數位內容產業發展躍進計畫、紡織相關產業技術設計人才培訓計畫

資料整理:工研院產業學院王國烜、楊佳琪

沒有留言:

張貼留言