2010-09-02

將職能融入訓練規劃 再造就業競爭力

根據英國學者Harvey、Locke和 Morey的定義,就業力的本質是「個人在經過學習過程後,能夠具備獲得工作、保有工作以及做好工作的能力」,有鑑於此,經濟部產業職能基準針對亟需人才的重點產業,透過邀集產官學專家,明確界定產業對各類專業人才的能力要求,有助於企業或學校能運用職能內涵規劃符合實務需求為導向的訓練課程,縮短實務界與學術界之間的落差,協助學習者養成充足就業力。

今年度自強基金會、崑山科技大學、工研院產業學院、東吳大學運用職能進行訓練規劃,產出貼近產業實務的教育訓練內容,讓人才充分為產業所用,進而提升整體產業人才素質。自強基金會規劃符合產業能力需求之學習內容,執行成果卓越,學員對於課程內容及效益的平均滿意度達八成五;崑山科技大學將資訊職能基準連結現有教學資源,推廣系統晶片及ERP產業人才培育提升學員就業力;工研院產業學院以機械職能為主體的訓練規劃,協助機械業者在景氣低迷期間積蓄能量;東吳大學參考資訊產業基準,規劃務實致用的課程,培育大量數位多媒體人才。

以產業職能為主體的教育訓練應用方式,不僅讓課程規劃有本可循,更能成為提升就業力不可或缺的工具。更多產業職能基準的應用方式,請詳見經濟部產業職能基準與能力鑑定專區。
資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫
參考網址:http://proj.moeaidb.gov.tw/training/Competency/index.asp

沒有留言:

張貼留言