2010-09-02

第七屆全國工業發展會議摘要報導

近年來全球經濟情勢及環境瞬變,金融海嘯衝擊全球產業及市場結構,氣候的變遷也勢必改變人類的生活,經濟部工業局於99年8月19日、20日召開「第7屆全國工業發展會議」,結合產官學研各界共同探討,如何達成經濟成長、環境保育、促進就業,邁向永續發展的目標,並找出產業升級轉型,提升附加價值及競爭力的方向、策略與手段。


會議共同議題為「2020年台灣產業結構調整方向與策略」為配合台灣產業發展願景,於未來的關鍵十年的發展方向中,我國產業主要將朝向提高生產要素報酬率,以較少的資源達成經濟成長之目標邁進。故在整體經濟成長面,面對貿易自由化潮流,未來產業之發展亦應兼顧區域整合以及全球布局;而面對全球國際環保規範,我國產業亦應兼顧綠色節能以永續發展,如投資節能設備、進行產業聚落之規劃等;在人力結構的優化,以及知識經濟潮流帶領下,我國產業發展策略方向,亦立基於製造服務雙引擎下,除了強化人力資本與無形資本之投資以創造出產業價值,並進一步提升單位生產要素之報酬率。

未來台灣產業結構之優化方向,除了針對傳統產業在既有產值下讓品質提升,更應透過科技與美學等軟實力加值,如在科技上強調ICT應用、技術的創新、高品質產品的開發及營運模式的改善、綠化與群聚;而美學部分,包括創新設計、發展自主品牌,並改善生產環境等軟實力,以協助傳統產業在質與量上全面升級。此外,新興產業除了要透過跨領域發展以提高產值外,可朝人才培訓(如跨領域跨國際人才、人力結構調整、就業創造等)、技術創新、營運管理(如創新與營運示範、綠色成長等)方向進行加值,使新興產業的產能更加擴大。

第4分組議題:如何調整產業人力結構,並兼顧就業的提升,針對(一)調整人才培育機制,優化產業人力結構;(二)強化人才訓練體系,協助職能轉換提升;(三) 善用海外專業人才,以利產業國際連結。

推動策略
共同意見
調整人才培育機制,

優化產業人力結構
  1. 提升大學畢業生職場適應力:大學應增設職場能力培養與職涯發展相關課程,加強學生對職場的適應能力,確立職涯發展的正確觀念;並增加實務專題與個案教學,培養學生解決問題與溝通表達的基本能力。
  2. 結合產學合作進行人才培育:利用產學合作的能量與成果,發展為就業學程,並由企業提供實習機會,使產學合作、就業學程與企業實習,成為緊密人才供應鏈。
  3. 運用產業群聚資源協助人才培育:配合產業群聚發展,建構群聚內產學合作平台,以結合企業資源,協助當地學校進行人才培育,並善用企業專技人力,參與校內課程規劃與講授實務課程。
  4. 培育新興產業所需專業人才:進行新興產業人才供需調查,並結合產學研三方,針對人才缺口進行培育。
強化人才訓練體系,

協助職能轉換提升
  1. 協助中低階勞工職能轉換以因應產業升級轉型所需:強化公立職訓機構的功能,增加訓練師名額與設備投入,以深化對中低階勞工職業訓練內涵,並增加中低階勞工接受回流教育的機會。
  2. 強化高階人才訓練機制:建構高階專業人才訓練機構或課程,強化專業人才跨領域職能,以彌補現行高階人才培訓缺口,符合產業需求。
  3. 結合技職院校資源提升訓練能量:公立職業訓練中心應協助技職院校成為職業訓練服務提供者,以結合學校設備與師資能量,並鼓勵企業捐贈學校機器設備,提供產業發展所需專技人力的培訓資源。
  4. 促進產業人才培訓機構之發展:落實產業創新條例第19條規定,強化委外辦訓的機制,以鼓勵民間培訓機構轉型升級;並善用我國既有產業基礎,引進國際知名產業人才培訓機構,進而使我國成為亞太地區產業人才培訓中心。
善用海外專業人才,

以利產業國際連結
  1. 建構前瞻式海外人才延攬策略:配合黃金十年規劃,勾勒具體可行之產業發展願景,並以前瞻性角度推估未來10年所需之科技與產業人才,以提供延攬海外人才規劃方針及法規鬆綁內容。
  2. 善用來台外籍留學生的人才資源:強化外籍學生之「尋才+留學+留才」機制,並建立外籍學生畢業後之人才資料庫,以供企業在國際佈局延攬人才時運用。
  3. 利用海外培訓機構作為攬才基地:在海外設立或運用當地培訓機構,培訓當地人才或海外僑胞,並推介予當地台商工作或延攬回台灣工作。

 

資料來源:經濟部工業局第七屆全國工業發展

沒有留言:

張貼留言