2010-09-02

克服創意障礙

因環境或需求的變化快速,許多公司、組織總是把創新列為重要的價值觀或是首要目標,然而在實際執行上卻有很大的落差,例如:往往注重緊急事項(每季營收數字),而忽略了深層且重要事項(創新及相關規劃);或是懲罰失敗的創意提案,卻未及時的對創意的提出給予獎賞。因此,如何使公司或組織確實將創意視為第一要務且實際執行,且克服組織中阻礙創意提出的因素,就應該注意下列四個向度,並對這四個向度研擬系統化的相關配套措施,相互環扣、支持:


向度

相關配套措施

領導與組織(Leadership & Organization

主管的以身作則絕對是組織內推行創新的關鍵成功因素;組織的領導階層若只注重銷售數字、庫存量,員工著力重點是不可能放在創新上的。

流程與工具(Processes & Tools

根據經驗及過去研究,一個好的創新流程通常具備以下的特質:提供一個聚合各種意見或想法的平台;以實驗的方式小規模測試創意提案的想法或基本假設,避免錯誤規劃影響提案的執行;調整評估機制,以不同的價值方向檢視新的做法,而非以一般財務效標檢視正在推動進行的創意提案。

人員與技術(People & Skills

人員的組成與素質也是組織創意的要件之一,然而應該注意的是創意並不侷限在某些單位之內,以不同的背景知識解析問題往往可以激發出創意提案,因此跨功能團隊的建立有時可以為組織注入一些新的想法與活力。

文化與價值觀(Culture & Values

害怕失敗是阻礙創新提案的常見心態,若能在組織文化氛圍中讓員工認為有個安全區域、範圍是可以容許或接受些許試探或錯誤的,將有助於員工跨出既有框架,否則,整個組織很容易因循現狀,難有突破。

建議組織能以上述的四個面向評估現狀,瞭解目前的創新問題,並向已落實創新的組織學習、借鏡,將有助於組織或公司整體的創新能力。



資料來源:Overcoming the barriers to effective innovation, Strategy & Leadership, VOL. 34 NO. 1 2006,pp. 24-31.

資料整理:工研院產業學院 黃怡姿

沒有留言:

張貼留言