2010-10-06

大陸中長期發展規劃綱要(2010-2020年)

中國大陸近年高度重視人才政策,於今(99)年6月公佈《國家中長期人才發展規劃綱要2010-2020》作為人才發展政策發展的基本準則。

近年,中國同樣面臨人才發展的瓶頸,包括高階創新型人才匱乏、人才創新創業能力不足、人才結構和佈局不盡合理、人才發展體制機制障礙尚未消除、人才資源開發投入不足等問題。因此,未來十年將是人才發展的關鍵時刻,必須主動因應中國經濟社會的人才需求,及更積極面對日趨激烈的國際人才競爭。

《國家中長期人才發展規劃綱要2010-2020》以人才資源總量穩步成長、人才素質提高及結構優化、人才競爭力提升、人才使用效能提升為目標。
人才隊伍建設主要任務

人才隊伍建設主要任務在於培養創新型科技人才、大力開發經濟社會發展重點領域急需緊缺專門人才以及統籌推進各類人才隊伍建設;並從體制機制創新著手,進行完善人才工作管理體制改進及擬定創新人才工作機制。
主要任務 重點
1 培養創新型科技人才 建立學校教育和實踐的結合,以發展創新人才培養模式;深化科技體制改革,以有利科技人才創新創業的評價、使用、激勵措施;改善院士制度,重視稱號精神激勵作用及規範院士學術兼職;加大海外高層次人才引進;加強產學研合作;建立科研誠信體系。在創新人才培養重點部份則是依據中國國家重點發展項目加強發展,並重視領導人才、核心技術研發人才培養和創新團隊的建設。
2 發展重點領域迫切急需專門人才 至2020年,在裝備製造、資訊、生物技術、新材料、航空航天、海洋、金融財務、國際商務、生態環境保護、能源資源、現代交通運輸、農業科技等重點領域,需求專門人才約500多萬人。另外在教育、政治法律、宣傳思想文化、醫藥衛生、防災滅災等社會領域需求約800多萬人。
3 促成各類人才隊伍建設 以六類人才為主,包括黨政人才隊伍、企業經營管理人才隊伍、專業技術人才隊伍、高技能人才隊伍、農村實用人才隊伍、社會工作人才隊伍等。其中又以專業技術人才隊伍的目標量最高,於2020年達到7500萬人。
而其中促成各類人才隊伍類型及發展目標如下表所述:

大陸各類人才隊伍建設發展目標一覽表

類別
目標 2015年人才預估目標量 2020人才預估目標量
黨政人才隊伍 按照加強黨的執政能力建設和先進建設的要求,以提高領導水平和執政能力為核心。以中高級領導幹部為重點。 2020年具有大學本科及以上學歷的幹部占黨政幹部隊伍的85%
企業經營

管理人才隊伍
適應產業結構優化升級和實施「走出去」戰略需求,以提高現代經營管理水平和企業國際競爭力為核心,以戰略企業家和職業經理人為重點 3500萬人 4200萬人
專業技術

人才隊伍
適應現代化建設需求,以提高專業水平和創新能力為核心,以高層次人才和緊缺人才為重點 6800萬人 7500萬人(高級、中級和初級人才比率為10:40:50)
高技能

人才隊伍
適應走新型工業化道路和產業結構優化升級的要求,以提升職業素質和職業技能為核心,以技師和高級技師為重點 3400萬人 3900萬人(其中技師和高級技師達到1000萬人)
農村實用

人才隊伍
因應新農村建設,以提高科技素質、職業技能和經營能力為核心,以農村實用人才帶頭人和農村生產經營型人才為重點 1300萬人 1800萬人
社會工作

人才隊伍
適應建構社會主義和諧社會需求,以人才培養和職位開發為基礎、以中高級工作人才為重點 200萬人 300萬人
資料來源:本研究整理
體制機制創新 

體制機制創新主要有兩項工作包括「改進完善人才工作管理體制」和「創新人才工作機制」。前者重點除了人才行政管理制度的活化,也積極建立法規制度,包括人才開發促進法和終身學習、工資管理、事業單位人士管理、專業技術人才繼續教育、職業資格管理、人力資源市場管理、外國專家前往大陸任職等相關法律法規;後者則是聚焦人才培養開發、人才評價發現、人才選拔任用、人才流動配置、人才激勵保障等五大面向發展。

綱要並列舉10項重大政策、12項重大人才工程和4項組織實施等具體措施。

《國家中長期人才發展規劃綱要2010-2020》10項重大政策
  1. 實施促進人才投資優先保證的財稅金融政策
  2. 實施產學研合作培養創新人才政策
  3. 實施引導人才向農村基層和艱苦邊遠地區流動政策
  4. 實施人才創業扶持政策
  5. 實施有利於科技人員潛心研究和創新政策
  6. 實施推進黨政人才、企業經營管理人才、專業技術人才合理流動政策
  7. 實施更加開放的人才政策
  8. 實施鼓勵非公有制經濟組織、新社會組織人才發展政策
  9. 實施促進人才發展的公共服務政策
  10. 實施智慧財產權保護政策
在重大政策中,較為重要的包括將實施促進人才投資優先保證的財務金融政策以及建立以學術和創新績效為主導的學術發展模式,並且改善科技評價和獎勵方法,強調創新和質性為導向的評價方法,改善考核過於繁雜和過度量化的問題。另外,中國也積極進行海外攬才工作,提供高層次人才多種獎勵措施,包括完善出入境和長期居留、稅收、保險、住房、子女入學、配偶安置,並擔任領導職務、承擔重大科技項目、參與國家標準制定、參加院士評選和政府獎勵等方面的特殊政策措施。

在重大人才工程則是積極培養創新人才、企業經營管理人才、高素質教育人才、文化人才、健康衛生人才、專業技術人才、現代農業人才等,其中又以專業技術人才、企業經營管理人才、高技能人才等三類培育目標量最大,分別預計在2020年可以達到7500萬人、4200萬人、3900萬人。
《國家中長期人才發展規劃綱要2010-2020》12項重大人才工程
  1. 創新人才推進計畫
  2. 青年英才開發計畫
  3. 企業經營管理人才素質提升工程
  4. 高素質教育人才培養工程
  5. 文化名家工程
  6. 全民健康衛生人才保障工程
  7. 海外高層次人才引進計畫
  8. 專業技術人才知識更新工程
  9. 國家高技能人才振興計畫
  10. 現代農業人才支撐計畫
  11. 邊遠貧困地區、邊疆民族地區和革命老區人才支援計畫
  12. 高校畢業生基層培養計畫
綜上所述,可發現中國未來將積極培養人才創新、專門技術等領域,並從體制面著手,以營造有利創新人才發展的環境,及提出人才延攬的福利與條件,投入國際人才競爭的行列。

資料來源: 中國《國家中長期人才發展規劃綱要2010-2020》
資料整理:工研院產業學院張雲翔

沒有留言:

張貼留言