2010-10-06

韓國、新加坡及日本推動職能標準之經驗

近年亞洲國家其相繼推動職能建置,作為教育訓練與工作市場之間的界面、降低育才與用才之間的落差,並作為學校課程及教育訓練之指引,以下將介紹韓國、新加坡以及日本推動職能標準之經驗。

韓國
韓國政府近年來,在產業結構的快速轉變的過程中,體認到韓國要維持經濟發展上的優勢,須有更多、更好的專業技術人員方可持續發揮高生產力;因此,透過2004年至2006年訂定相關法案,在技能發展、認證中扮演重要推手的角色,員工參訓後,可透過國家技術認證系統認證通過後取得證書。該系統係由韓國人力資源發展部門(HRD Korea)、韓國工商總會(Korea Chamber of Commerce and Industry)以及核能安全機構(Institute of Nuclear Safety )等,共同負責證照考試、發證及證書的管理等工作。
時間 重要歷程

2004年

勞工職業技能發展法案(Workers’ Vocational Skill Development Act )

2005年

創新職業競爭力發展倡議(Initiative of Innovation for Vocational Competency Development)

2006年

職業競爭力長期發展倡議(Initiative of Innovation for Life-Long Vocational Competency Development)


韓國政府目前共提供586種的證照認證,不同的證照報考的資格、工作經驗及有效期限各有不同,包括專業工程師(Professional Engineer) 89種、工程師(Engineer) 112種、產業工程師( Industry Engineer)125種、高級技師(Master Craftsman)28種、技師(Craftsman)198種以及商業服務人員(Business Service) 34種。

新加坡
新加坡政府於2000年開辦國家職能認證制度(National Skills Recognition System;NSRS),由人力部(Ministry of Manpower)和工商部 (Ministry of Trade & Industry)支持的標準、生產力和創新局(Standards, Productivity and Innovation Board;SPRING Singapore)所推動,並由新加坡人力發展局(Singapore Workforce Development Agency;WDA)實施。NSRS成為新加坡運用職能標準來評量工作者職能,並授與技能證照的組織。2003年止,已有超過50個產業、500種技能標準被發展出來,並大約有50,000名通過技能評量獲得證照。

日本
日本政府雖在1998年開始著手研究國家職能標準,主要係由日本「生產性勞動情報中心」,成立專責機構「日本職能研究會」,進行大規模的企業調查與深入企業的個案研究,加上「日本薪資研究中心」再將職能進一步精緻化後,而發展出「日本式職能模型」。隨之,日本諸多企業視此職能為企業發展的新能力指標,並相繼地應用,至2005年底日本全體企業平均職能導入率為29%達到最高,惟至2007年底,則下降為23%左右。

經建會認為在面對全球化下科技及資訊快速發展的今日,職能標準的建置及應用,亦面臨如何保持與時俱進、及時更新技術的挑戰。因此,產業界及企業界的持續並積極參與,將是此一制度成敗的重要關鍵因素。


資料來源:經建會人力處2010-09-10新聞稿

沒有留言:

張貼留言