2010-11-01

美國強化社區學院的功能培養未來技能

在競爭日益激烈的世界經濟,經濟實力取決於教育和人力素質。 美國總統歐巴馬於今(99)年10月4日表示,美國此刻應建立更穩固、堅實的基礎,在全球經濟競爭中成長茁壯,而透過社區大學的改革,將有助於各年齡層的美國人能有機會學習必要的技能和知識的,及面對未來的競爭。

美國政府預期在未來的十年中,可能有8 ~10項新職位需要更高的教育和培訓。為了滿足這種需要,美國總統奧巴馬設置兩個國家目標:期待至2020年,美國能再次擁有全球最高比例的大學畢業生。以及社區學院能增加畢業生培訓數量約5萬名。
社區學院(community college或city college)作為全美高等教育體系教育體訓的一環,每年招收逾 800萬名學生且迅速增加中,其具有入學門檻低、學費較低、彈性的授課時間及地點等優點,並且與產業、勞工和政府建立專門的培訓計畫,以滿足經濟需要,如護理、健康資訊技術、先進製造及綠色就業機會。
因此,美國政府匯集各方代表,包括社區學院(主管、教師、學生)、產業界、公益機構以及勞動力發展專家,共同商討社區學院角色以及如何提高大學生的質量,以滿足未來人力需求。
社區學院的關鍵作用在於發展國家的人力資本提高技能和知識基礎,並有計畫進行創新和改革,透過與企業,行業和政府建立專門的培訓計劃,培訓高技能、高需求的職業,並讓在職者有機會接受再培訓提升技能,並可以獲得產業認可的學歷和證書;相關計畫及法案如下所述:
1. 社區學院和職業培訓計畫
在2010年3月30日,美國總統歐巴馬簽署了和解保健和教育法(Health Care and Education Reconciliation Act),預計投入四年20億美元經費用於社區學院和職業培訓,在第一年,美國勞動部及教育部將密切合作預計挹注約 5億美元過,提供社區學院申請提高與業界採認的證書和學歷的比例。此計畫目標為:
 提高高等教育機構能量,滿足產業需求
 提供高質量的教育和培訓服務,提高學生的個人知識和技能
 與企業建立就業管道,促使學生能夠獲得高質量的就業機會
 增強基本技能的培訓,增進學生結合學術與實務
 發展數位課程與資源交流中心


2. 美國經濟復甦與再投資法案
美國經濟復甦與再投資法案已投入數十億美元資金於社區學院,包括:
 提供全國各地社區學院低收入學生超過 35億美元經濟獎助學金。
 針對綠色能源領域,提供超過 10億美元的員工培訓方案,培訓未來的醫療專業、衛生信息技術等專業人才,並提供 失業者教育和培訓。
 提供4000萬美元的研究資金,資助學生學費並順利就業。

並透過與民間基金會和教育機構之合作,加強社區學院運作,例如蓋茲基金會(Gates Foundation)的 Completion by Design以及社區學院Aspen Prize,共同為美國未來經濟競爭力努力。

備註:美國社區學院(Community College或City College),學制為兩年制大學,是州教育部認可高等教育機構。美國社區學院創建於1901年,美國第一所社區學院為芝加哥大學校長William R. Harper建立的Joliet Junior College (IL),近90%為公立。目前,全美有1200多所社區學院,約800多萬名註冊學生,占美國在校本科生45%。

資料來源:Sarah D. Sparks(2010). What Does 'Career-Ready' Mean, Anyway?, National Board Considers a Place for Educators in Research
資料整理:工業技術研究院產業學院 林佳琪

沒有留言:

張貼留言