2010-11-01

美國下世代製造計畫的人才發展策略

下世代製造(Next-Generation Manufacturing, NGM)計畫是由美國政府與民間單位共同支持的計畫,該計畫於1995年提出,作為為來未來製造企業模型,以達到世界領先的地位。我國近年積極發展製造業的轉型以擺脫代工的低毛利困境,因此本研究以NGM策略作為探討主題。

NGM模型的基本架構(如下圖),主要包括五大步驟:




   

1.全球驅動力(Global Drivers):NGM架構採用層級的形式,首先定義出新市場的全球驅動力。

2.特性(Attributes):從上述驅動力,推導出下世代企業必須具備的一系列特性。

3.兩難(Dilemmas):定義出一系列的障礙和伴隨的兩難,上述問題是必須被克服的,方能達到NGM特性。

4.必要措施(Imperatives):克服上述障礙的主要促成者(enablers)定義為必要措施。

5.建議行動(Action Recommendations):從上述必要措施形成特定的建議行動,以向前邁進下世代(Next Generation)。

資料來源:Agility Forum, Leaders for Manufacturing, and Technologies Enabling Agile Manufacturing(1997)

其中NGM提出10大必要措施,分為四大類型,其中「與人相關」(People-related)是本篇著重的焦點。其中包括勞動力彈性(Workforce Flexibility)與知識價值鏈(Knowledge Supply Chain)兩項措施。

一、勞動力彈性

勞動力彈性是指勞動力/工作場所彈性是一套新的實務、政策、流程和文化的組合,企業運用員工的創意、承諾和無條件的努力,同時維持彈性以持續調整勞動力的成員多寡和技能。重要的概念包括有:

1.無條件的努力(discretionary effort):成功是由績效來斷定,而非完成特定的工作描述,唯有當個人感到工作的擁有權,以及被認可並視為公司的資產,則達到互相承諾。

2.終身學習(lifelong learning):持續的學習是必要的,以解決技能快速變遷過時的問題,而個人和公司要共同分擔學習的責任,尤其個人必須更積極的學習公司未提供的,作為企業創新的來源。

3.共享的領導力、團隊和夥伴(shared leadership, teaming and partnering):團隊需要權力的共享,共享的權力需要的是信任,而這改變了傳統的管理者角色,領導力和共享的權力從「control toward innovation」變為「control/innovation balance」。

4.個人、公司和社區的角色(the role of individual, company and community):當一家公司作為延伸性企業的一部份,會更加仰賴其他公司的人力資源。下世代勞動力的成員被視為企業平等的夥伴,而公司的存在端視具備技能的人力資源和技術,企業自身無法單獨發展該基礎建設。

值得注意的是,勞動力彈性也意謂勞動力和工作場所彈性,這並非傳統薪資的給付方式可以達到,因而在定義、管理勞動力和組織的實務、政策必須改變,一些新的作法包括:為雙贏協商、知識工作跨組織移動的新協調機制、協助個人獲得新任務的工作/技能配置組織、促進企業之間移轉的技能認證以及最小化量產時間、退休金和可攜帶的福利。

綜合而論,未來勞動力是一個整合的實體,每個人同時是勞方也是管理者,同時提供知識和領導力、作為領導者和追隨者、為生產力和創新負責。因此,一套新的社會合約(social contract)是必要的,必須延伸員工和管理者到個人、企業和社群,各個要素都必須分擔勞動力發展的責任,而學習將成為重要的因素。

二、知識價值鏈

知識價值鏈(Knowledge Supply Chain, KSC)是一套整合的流程,運用產業和學術界的資源,以符合時間和成本效益的方式,提供企業營運所需的知識和人才。KSC重要性在於,知識是創新、生產力和滿足顧客真實需求的能力之促動者。關鍵的概念為知識是被獲得的(sourced),應用供應鏈管理的原則可以大幅改善企業的知識和人才取得流程,成效包括:

1.降低知識的匱乏:應用供應鏈管理原則到企業的知識流程,將確保企業營運的知識和人才之取得。

2.改善的知識獲得生產力:KSC實務可以大幅改善知識生產和取得流程的生產力,減少成本20%、減少週期時間50%是可期的。

KSC有下述幾項重要的概念原則,可以提供我們參考:

1. KSC將知識視為一個可移轉商品,並運用到到外顯知識(書籍、流程和資訊)以及內隱知識(經驗和學習)的轉換上。

2.改變知識供應流程從「push」到「pull」。

3.透過學術界提供研究、教育和人才,為知識的重要供給、產業知識鏈的重要夥伴。

4.運用材料供應流程的學習到知識供給流程 (如下圖2) 。

5.知識供應鏈連同知識系統可以被個別公司快速應用,以整合相關要素。



資料來源:Agility Forum et al.(1997)

圖 2 材料和知識供應鏈:運用相同的流程以達到相同的目標

綜合而論,NGM模型涉及四大元素(下圖3):人(People)、企業流程(Business Processes)、技術(Technology)和整合(Integration)。



資料來源:翻譯自Agility Forum et al.(1997)

2 NGM模型的四大元素

資料來源:

Agility Forum, Leaders for Manufacturing, and Technologies Enabling Agile Manufacturing (1997), “Next-Generation Manufacturing: A Framework for Action”.

資料整理:

工業技術研究院產業學院 張雲翔

中華經濟研究院 余佩儒

沒有留言:

張貼留言