2010-11-01

C議題 -企業服務創新之經營關鍵

C議題(The C-issue)是什麼? 企業面對當今強大的內容消費趨勢,該如何創造滿足消費者對產品內容及價值的渴望,將是未來企業服務創新之關鍵,C議題就是指消費內容的議題。劉維公(2010)提到企業經營者往往熟悉A議題〈追求管理上的卓越A+〉、B議題〈用品牌(brand)提高獲利能力〉、D議題〈強化設計思維(design thinking),提高企業創新能力〉,以及E議題〈創造產品體驗(experience)的賣點),但卻普遍缺乏對C議題的認識。茲將該文所提之消費現象與趨勢、C議題核心要素、內容律則(content imperative)及策略等重點內容,摘述彙整如下。

一、消費現象與趨勢
(1)現象1:facebook的會員人數突破5億人。若以國家人口數比較,facebook是世界第3大國家;以全球68.7億人口來計算,平均每14人就有1人使用facebook。
(2)現象2:目前全球總共有746家經過認證的公平貿易(fair trade)組織,分布在58個國家。根據國際公平貿易標籤組織(FLO)評估,約有500萬名農夫與工人直接受惠於公平貿易。過去5年,公平貿易的銷售量平均成長率已達近40%。
(3)現象3:電影阿凡達(Avatar)在全球創造27億美金的營收,截至2010年6月底為止,已賺進約25億美金的淨收入。
前述所提的消費趨勢中,facebook讓人看到網路連結的威力,其連結的方式、深度及廣度,將成為企業的競爭力指標。公平貿易情形顯示消費者已越來越重視企業的社會責任,並且關注企業的產品製造過程及產品成份是否符合安全健康、生態環保及公平正義之規範。綜合上述,因強大的消費趨勢正對整體經濟產生衝擊影響,該如何克服其所帶來的挑戰,掌握服務創新契機,成為企業經營之發展關鍵,相關經營課題且稱為「C議題」。

二、遵循內容律則
C議題的趨勢核心因素泛指創意(Creativity)的表現、文化(Culture)的運用、網路的連結(Connection)、產品成份(Composition)的選擇、消費者(Consumer)行為等。其所凸顯代表的是:現代人越來越渴望內容(Content)的消費,並且將產品視為內容的媒介、載體與平台,期待能藉由消費獲得意義及感動的內容,然而Apple則是現今最懂得運用內容律則的企業。

三、內容策略的急迫性
當代經濟走向內容密集階段,企業豐富內容的能力,以及創造內容價值的實力,將決定企業能否具備高階競爭力。相對於傳統的經營手法,內容策略是新的企業經營模式,企業必須在價格策略、組織策略之外,建立內容策略,如全方位開發企業的內容資源、精確設定品牌與產品的內容價值、制定專業的工法進行內容的產制等。至於,如何找尋內容的資源、創造內容的價值,以及制定內容的策略,相關專業知識與技能仍待向企業進行更多的推廣與教育。

資料來源:
1.Town&City創意城鄉誌–第五期(2010年9月)
2.服務業是「內容產業」:服務創新之新趨勢http://itc.tier.org.tw/2010/ppt/2-3_Dr_WeiGongLiou.pdf
資料整理:工業技術研究院產業學院 楊佳琪

沒有留言:

張貼留言