2010-11-01

綠色工作的技能需求

為了人類與環境永續發展,全球都積極投入發展低碳經濟,以獲得綠色的持續成長,而當一個國家欲發展低碳經濟,需要的人才技能為何?歐盟職業教育暨訓練中心(CEDEFOP)於2009年調查6個會員國(丹麥、德國、愛沙尼亞、西班牙、法國、英國)發展低碳經濟之技能需求,並於2010年發表綠色工作的技能需求報告(skills for green jobs),報告指出發展低碳經濟應著重於改善現有技能,而不是發展特殊化(specialized)的綠色技能。

  CEDEFOP綠色工作的技能需求報告中提出下列幾點發現:
      
  1. 低碳工作及非低碳工作的界線越來越模糊難辨
報告中的六個國家對於綠色工作是指「新出現的綠色工作」或「現有職業加入新元素」,並無一致的看法或標準。例如能源稽核員(energy auditor)在愛沙尼亞是新的綠色職業,但在德國被視為稽核師職能的改變,為一種已長期存在的職業。
  1. 加強低碳工作的既有工作比發展特殊的綠色技能更為重要
許多低碳工作所需的技能可以在既有的職業中找到,而綠色技能可區分為三種類型:共通技能(獨立自主、溝通)、共通綠色技能(減少浪費、改善能源效率)、補充既有技能;而報告中認為強化此三類技能比發展特殊的綠色技能更為重要。(見圖一),這如同資訊技能已成為我們生活必備能力,綠色技能已成為任何工作中的重要項目。
  
  圖1 勞動人口比例與過渡低碳經濟所需技術之對照表


     
  1. 提供「舊」勞工「新」技能的訓練機會更顯重要


此外,企圖培訓勞工能擔任一個不同於現有或「更綠」產業的職業,其效益反而不如給予「舊」勞工新技能的訓練機會,提升舊有或衰退產業內勞工之技能,對低碳經濟的發展能產生更大的助益,也能協助勞工擔負新興綠色工作的職責。(參見表一)
  表一 藉由提昇技能以擔任新職業之範例



      會員國
職業 核心訓練 提升技能 新職業
丹麥 工業電工技師/能源技師 職業教育與訓練(VET)資格認證/第三級工程學歷(約為我國大學) 能源知識、整合能源系統的能力、專案管理 再生能源經理
工業操作員/工業電工技師 職業教育與訓練(VET)資格認證/高級第二級學歷(約我國高中) 裝配、安裝零件、工具使用 風力發電操作員
愛沙尼亞 建築工人 無專業標準 能源系統知識、資料分析、專案管理 能源稽核員
法國 回收業工人 一般職業資格認證 分類與回收技術、空調與儲存知識 資源回收操作員
產品設計與服務 22堂各種初級專業訓練課程 在設計過程中整合環境的標準,綜合評估與生命週期分析 生態設計師
德國 電子機械技師 初級職業訓練 電子與液壓系統、安全程序、操作與服務技能 風力服務技術員
水管工/電子與暖氣安裝者 初級職業訓練 技術訓練、行政程序知識、創業技能 太陽能產業創業者/安裝專案設計者
英國 能源產業工程師 第三級工程學歷 低碳技術產品的安裝與維護、客服技能 智慧能源專家、智慧能源管理者
供應鏈 第三級學歷 碳市場運作的實作技巧、交易工具的理解 碳交易員/經紀人


     
  1. 永續發展與環境的議題放入既有的職能資格


未來任何工作皆為綠色的工作,而此將對教育與訓練體系產生影響,若能將永續發展與環境的議題放入既有的職能資格中,會比創造全新的訓練標準來的更具有效益。目前,在澳洲的新式學徒制,已經將低碳的內涵納入考量。未來要推動綠色相關的技能發展策略需注意到下列四點:


     
  1. 勞工可透過量身訂做的訓練以符合特定需求之技能,其包括透過各種方法與工具;而培訓機構提供相關訓練課程,須同時考量價格是否足以實惠讓受訓者接受。
  2.  
  3. 應持續吸引高中與大學的學生投入科學、技術、工程和數學研究科目(STEM subjects)的學習,尤其是可發展高階低碳技術的知識。
  4.  
  5. 共通綠色技能是任何工作的一部份,可擴大推動學習。
  6.  
  7. 熟悉環境議題並能教導新技能的訓練人員與教師十分短缺,尤其在農業及建築業。


此研究的六個會員在政府人才政策的表現上,雖然皆意識到低碳經濟的就業潛力,卻並非全然已將技能發展整合於環境策略與相關計畫中。其中,法國為發展較為領先的國家,其近期啟動「綠色工作動員計畫(Mobilisation plan for green jobs)」,定位於改善勞動市場的系統性弱點,促進綠色工作的產生。而丹麥在跨產業思維對發展綠色技能的重要性,過於侷限於單一產業範圍,可能易使企業錯失在綠色能源市場的創新機會,及相關工作職缺成長空間。
  而在技能發展策略上,地方政府扮演提供完整規劃的技能策略,及發展成功的公私部門合作提案。然而,必須考量政策終止的衝擊影響,如近期西班牙太陽能產業衰退之例子。
  因此,報告結論建議歐洲的政策制訂者應充分利用可創造就業的低碳經濟發展,支持發展低碳經濟所需之技能發展與訓練計畫,並依循著策略推動綠色創新與基礎建設的投資。


資料來源:CDEDFOP(2010). Skills for  green jobs.
  資料整理:工業技術研究院產業學院 陳明訓

沒有留言:

張貼留言