2010-12-07

經建會將規劃推動「綠色工作」示範計畫

經建會為使國內綠能產業與節能減碳政策能具體反映至就業機會的創造,將推動「綠色工作示範計畫」,期能帶動民間創造大量優質「綠色工作」需求,將失業者轉型或提升為「綠領工作者」,以紓解國內高失業及結構性失業問題。

由於綠色工作(Green Jobs)比傳統工作薪資高,工作環境佳且穩定,可把低所得、低技術、低教育程度的勞工提升至中產階級,改善所得分配,同時有助減緩地球暖化、氣候變遷。綠色工作遂為兼顧勞動就業、產業發展及環境保護政策的最佳工具。

借鏡歐美國家綠色工作經驗之實例及成果創造綠色工作的推動經驗, 歸納9項成功關鍵因素:
1. 政府必須設置跨部會組織,擔任綠色工作的「發起者」與「協調者」。
2. 政府必須創造綠色工作需求。
3. 政府必須是「資金的提供者」。
4. 必須發展對節能減碳、地球暖化影響最大,效果最佳的產業。
5. 綠色工作必須經過設計。
6. 慎選使用人力較多,最能創造大量就業機會的計畫。
7. 優先發展最易推行,立即可使用的技術。
8. 必須針對弱勢者辦理「綠色工作」相關訓練計畫。
9. 與民間私營小型企業協力推動。

由此可知,成功的綠色工作須由政府主動規劃並帶頭創造綠色工作需求。據此,經建會將在近期內研提發展綠色能源、綠色交通、綠色建築之具體做法,同時規劃1至2個供民間企業參與的示範計畫,引導民間創造綠色工作機會,並視示範計畫執行情形,研議擴大辦理其他「綠色工作」計畫。


資料來源:
1.經建會人力處新聞稿(2010/06/21)
2.台灣新經濟簡訊第115期(2010/8)

資料整理:工業技術研究院產業學院 楊佳琪

沒有留言:

張貼留言