2010-12-07

我國製造服務化趨勢下人才發展問題之探討

台灣製造業近年在全球化趨勢及新興國家低廉勞工的競爭,業者面臨到毛利下降的嚴峻衝擊及轉型危機。為提高產業附加價值,政府近年提出「製造業服務化」相關的政策,並於今(2010)年第七屆全國工業發展會議,宣示將以該策略作為我國產業結構優化策略之一。

然而,根據研究,製造業者轉型為服務化型態有其障礙,有高達52.31%為製造服務化企業遭遇困境。同時,我國業者發展製造業服務化時,企業面臨的人才瓶頸問題,亟待解決。因此,本篇介紹說明工研院2010年所進行的《製造服務化趨勢下之產業人才發展策略》研究成果。

該研究分別探討歐盟、英國、芬蘭、美國等先進國家,評估各國與我國製造服務化人才政策的差異,有以下發現:
(1) 先進國家皆積極投入前瞻研究,包括技術、企業營運等層面,以提供政府施政方向參考以及企業Know-How。
(2) 各國投入製造服務化政策方向多元。
(3) 各國積極投入改善製造業就業環境的刻板印象,以吸引年輕勞動力投入。

各國與我國製造服務化人才政策比較

 

製造服務化人才政策

台灣

相關製造服務化計畫有三項,中小企業處的「推動知識密集製造型群聚創新服務化計畫」,以輔導計畫為主;技術處的「製造服務推動計畫」、「裝置服務化政策性項目」,以研發補助為主。

歐盟

主要是在整體性的政策架構為主,以提供歐盟各國整體性施政。

英國

視教育和技能為生產力及競爭力核心,故主要集中在教育體制變革,包括投入成立國家技能學院、技能稽核制度、增列「製造和產品設計」文憑等,另投入創新研究及資源整合以將Know-How移轉企業。

芬蘭

主要是特色是促進不同利害關係人的網路互動,有效促進知識交流與合作開發。同時,芬蘭更為積極投入製造服務化軟體面的研究,例如創新服務、國際性服務概念、營運模式、生命週期營運等議題,亦是其特色之一。

美國

企業製造服務化方式多元蓬勃,政府則以深化製造技術為主軸,掌握製造業的核心技術已進一步發展服務化的策略,例如先進製造、下世代製造、永續製造等發展方向,並根據此方向開展相關的措施。


同時,該研究也針對我國現行企業推動製造服務化面臨困難進行探討,發現我國製造服務化尚屬於初步發展階段, 並有以下發現:
1. 業者習慣以代工的位置來思考價值主張策略,相關發現有以下兩點:
• 較少從客戶需求,提出創新價值主張,找出獲利模式。
• 我國業者難以找出製造服務化新的應用領域,限縮可能發展面向。
2. 在既有經營模式下,業者發展自有品牌遭遇困難,但品牌依舊是我國業者朝向服務化發展的重點,具有靈活的品牌策略如租賃品牌等,是業者亟需發展能力。
3. 製造業者轉型服務化,面臨到的是新的功能產生、流程改變或事業部發展,對應而來的組織變革議題,是企業均面臨的挑戰。
4. 企業發展複雜產品系統等高階產品,然該系統的開發牽涉到多種技術整合,甚至是技術上策略聯盟等,因此技術整合能力及跨領域技術交流機制相形重要。
5. 我國業者仍以技術能力為主,從智財佈局操作等能力相對較弱,故難以從交易標地所有權界定、功能和使用權的調整等角度發展新服務。

製造服務化將是未來我國政府與相關企業重要的發展方向,該研究相關發現,可作為相關單位擬定策略時的參考。

資料來源:工研院(2010)《製造服務化趨勢下之產業人才發展策略》經濟部委託研究報告。
資料整理:工業技術研究院產業學院 張雲翔

沒有留言:

張貼留言