2010-12-07

建立跨國企業全球化人才管理整合架構

企業全球化經營管理過程中面臨諸多新的挑戰,如跨國人才流動的管理、兩代員工的管理(如:年長及年輕員工)、員工能力不足等問題,如欲持續及增強其競爭優勢,就須提早積蓄全球化及系統性管理內部人力資源的能力。全球化人才管理(global talent management, GTM)」此議題的重要性及影響力


本篇研究首先回顧2000-2009年國際著名期刊中與GTM議題相關文章,並從制度理論(Institutional Theory)觀點,建立「跨國企業全球化人才管理整合架構」(如圖1),探討面向涵蓋:(1)驅動GTM的外部因素(如:全球化、人口結構轉變、人才供需缺口);(2)驅動GTM的內部因素(如:區域中心導向、國際策略聯盟、國際化必備能力);(3)GTM系統中的IHRM活動(如:吸引人才、發展人才、留任人才等);(4)GTM的產出效能(如:改善HR影響力、提高企業競爭力、厚植企業接班實力)等。

基於該架構理論,文中亦分別簡述了GTM所面臨的問題及IHRM所應扮演的角色。其中,GTM所面臨的挑戰,包括國際人才的流動、兩世代員工的管理、員工職能的不足、員工關係改變、區域化勞動力、國際人才留任、跨文化能力等問題;而GTM系統架構下的IHRM發展活動,則應包括人才招募、聲譽管理、培養全球領導人才、減少回任人員離職率等。

最後,該研究提到,希冀藉由「跨國企業全球化人才管理整合架構」協助提供未來研究方向,並建議後續研究可進一步探究及驗證架構模型中的各項因素間之因果關聯,或改由其他面向(如組織層面及個人層面)剖析GTM內涵,以俾精進GTM的理論發展及未來實務推動工作。

資料來源:
Ibraiz Tarique & Randall S. Schuler (2010).Global talent management: Literature review, integrative framework, and suggestions for further research, Journal of World Business, 45:122-133.
資料整理:工業技術研究院產業學院 楊佳琪

沒有留言:

張貼留言