2010-12-30

觀光旅遊業創造就業之展望與挑戰

  依據聯合國世界觀光組織的定義,與觀光旅遊業相關之行業包括:(1)為觀光客提供住宿;(2)提供餐飲之行業;(3)鐵路交通;(4)公路交通;(5)水路交通;(6)空中交通;(7)交通工具租賃;(8)旅行社及其他提供代為預訂服務之行業;9、文化產業;10、運動及休閒娛樂業;11、國家特色觀光產業; 12、國家特色觀光產品之零售業。

  觀光旅遊業預期2010年其產能將占全球經濟GDP的9%,提供超過235百萬個工作,占全球就業人數的8%。未來10年,觀光旅遊業的就業量亦將有顯著的增加,聯合國世界觀光組織(United Nations World Tourism Organization -UNWTO)預計,該產業至2019年將提供296百萬個工作機會。而與其它行業明顯不同的是,觀光旅遊業的就業者多在35歲以下,其中一半是在25歲以下,而且大部分是女性。西班牙的觀光旅遊業有43.4%為25-34歲年齡者;另根據美國勞工統計局報告,食品烹調及服務等相關的職業,就業者年齡在16-20歲之間的人數,超過20歲以上之人數。無論如何,這個傳統特色,未來亦將面臨勞動力老化的挑戰,如歐洲、日本及北美洲的觀光旅遊業,未來將依賴年紀較大的就業者,以及較高比率的移民工作者,對於勞動條件、生產力及品牌形象將有潛在的影響。

  觀光旅遊業已經越來越重視新知識及技能的要求,要求外包商針對新需求更新員工技能,使用醫療及健康方面的專業訓練師訓練員工。因為今天的消費者高度期待勝任及積極的員工,對於整個產業來說,持續的訓練及技能發展是必須的,也是被期待的。該產業的技能要求是跨領域的,例如語言及溝通、顧客導向及ICT。員工能力的發展,需要透過優良的教育、訓練、多重技能及終身學習,協助其找到好工作,也使企業可以找到稱職的員工,符合顧客的需要。此外,其他產業的勞動需求,可能提供較好的勞動條件,造成觀光旅遊業的員工流動率提高。

  近年由於來台旅客增加,我國住宿及餐飲業就業人數占總就業人數之比率及就業人數皆有增加之趨勢,我國2009年住宿及餐飲業的就業者中,以性別觀之,女性占58%;就年齡別而言,15-34歲者占40%,35-54歲者占58%。整體而言,觀光旅遊相關產業未來可成為提供就業機會的重要行業。觀光旅遊業人力資源在質的方面,依據2009年世界經濟論壇(WEF)公布之觀光旅遊競爭力報告,我國在133個經濟體的總排名為第43名,人力資源方面則排名第16名,顯示該產業的人力素質已具相當競爭力。但考量國際競爭、人口結構及資通訊等科技進步所引起的顧客新興需求,我國觀光旅遊相關產業必須因應新趨勢,加強提供就業者更具國際化與重視品質的相關訓練。

資料來源:經建會人力規劃處2010年11月30日新聞稿

沒有留言:

張貼留言