2010-12-07

美國各州如何發展綠色工作

綠色經濟泛指節能減碳、減少汙染、降低地球暖化、提升資源再生使用的經濟,而生產此類產品的產業是綠色產業。目前被定位的綠色產業主要有綠色建築、綠色交通、綠色能源、綠色農業,因為它們在過去是產生最多二氧化碳的產業。

美國勞工統計局(BLS)將綠色工作分為以下七大範疇(如下表),並依此公布了高達數百種的綠色行業與綠色工作

工作類型

類型描述

再生能源
Renewable Energy

凡是與再生能源有關的研發、生產、貯儲,運輸的工作,如水力發電、風力發電、生質能源、地熱、太陽能、氫能、海潮能、電池等。

能源有效使用
Energy Efficiency

凡是與節能減碳、有效使用能源的研發、推動節能減碳的技術,包括生產節能減碳的各種產品、生產過程、運輸、廠房的建造與維護的工作。

溫室氣體減量

凡是與溫室氣體(尤其是二氧化碳)減量的研發,相關技術推動的工作。

汙染減量與清理

凡是能減少汙染量或清理汙染的工作均屬綠色工作。

資源回收與廢料減少

凡是與回收與再生處理的研發技術與廢物均是綠色工作,如建築物廢料的解體與處理。

農業與自然資源保育

切實與農業生產改善有關者均屬綠色工作。

環保宣導及訓練

環保教育、環保法令的宣導與環保技術相關的訓練工作。



為何各國積極發展綠色工作?其主要因素為綠色工作比傳統工作薪資高,工作環境佳且穩定,因此低所得、低技術、低教育教程的勞工因綠色工作而提升到中產階級,同時又照顧了地球暖化、氣候變遷,是一舉數得的好勞動市場政策,也是最佳產業政策與環保政策。中央大學講座教授李誠在2010年《創造綠色工作》一文中,彙整美國各州針對綠色工作來解決失業、改善所得分配,與減緩地球暖化之成功案例,如下所述:

紐約

  • 提出一個100萬家庭3 萬綠色工作的5 年計畫,整修計畫(retrofit)以受經濟不景氣與氣候影響最大的區域為優先。
  • 政府會根據專家的評估,發包給合作的私人企業,使用經訓練過的失業人士,完成此項住家能源使用效率提升計畫。
  • 由政府預先付住宅整修的成本;完成後所節省的能源費用,住戶可以保留部分,另由政府抽取部分歸還所借出之修繕費用,直到整修費用全部歸還為止。
  • 招募失業人士,提供適當的訓練課程,使其具有裝置綠色建築的設備與其他綠化房屋的知識與技術,開設的十大綠色訓練課程:建築物外牆分析師、建築物能源使用績效分析師、太陽能板設計與裝置設計師等設計班、太陽能板基本設計與裝置技術訓練班、太陽能專業人士訓練班、再生能源系統訓練班、河岸維護與維修訓練班、有害廢物處理訓練班、汙水處理訓練班、建築物廢料處理及廢料回收訓練班、綠色園藝、綠色屋頂、綠色外牆、公園維護、草木維修、森林維護訓練班。

洛杉磯

  • 結合政府、企業與工會三方面發展訓練計畫,有計畫地把低所得、長期失業、勞動市場上弱勢的員工,有效地通過中介機構(即工會與企業)達成失業問題紓解、勞動力結構的提升、未來勞動力的培養,是勞動市場問題與環保問題同時解決的創意性政策。
  • 訓練計畫對象為弱勢勞工,即教育水準低、家庭背景欠佳、工作能力較差的人士。受訓者全部免費,而政府也只負擔10% 的費用,其他部分由事業與工會分攤。
  • 最成功的一個例子便是電器匠學徒訓練方案,此方案由政府、企業與工會共同組成、共同支援。由政府招募弱勢勞工,工會與企業合作提供他們一個很嚴謹的1,000 小時教室的正規教育,8,000 小時的在職訓練,以便他們在崗位上有機會與有經驗的電器匠學習各種操作的實作知識與技術,畢業後政府負責安排他們到企業工作。

華盛頓州

  • 州政府的就業輔導機構以預先分析綠色企業與綠色事業現在與未來所需高級綠色人力,或急需的綠色人力,優先找出薪資較高,有發展前途並與綠色經濟有關連的工作。
  • 州政府的職業訓練機構早已成立一個綠色產業技術小組(Green IndustrySkill Panels, GISPs),小組的成員包括綠色產業的雇主、工會代表、教育界人士、其他職業訓練機構的代表,由該小組審查及提供職訓經費。
  • 過撥款成立綠色工作訓練基金,以從事訓練薪資高、工作環境佳的綠色專業人才,訓練機構可向此基金申請訓練費用的補助。
  • 由企業、工會、環保機構共同組成了一個聯盟從事綠色工作的開發,確保溫室氣體下降,同時提升綠色工作比例。

華盛頓特區

  • 由地方政府先從立法下手,創造綠色工作的需求,然後從供給面改造他們的勞動力,以配合綠色工作的發展
  • 第1步:分析本地失業人士特徵,失業人口中有五分之一是從事與建築有關的裝置設備、維護與修理建築物有關的工作鎖定向開創綠色建築工作下手,以便當地失業人士只要經過很少、很短期的訓練便可以上陣。
  • 第2步:綠色工作的創造
  • 第3步:協調機制的設立
  • 第4步:鎖定低技術與失業的人士

由於,多數亞洲國家,仍然是勞力密集的汙染性商品,綠色商品比例不高,當多數工業化國家都轉型到綠色經濟時,亞洲國家的政府必須要發展綠色產業才能繼續其出口導向的發展政策,但在借鏡歐美國家的成功經驗之外,尚須配合我國環境與文化背景進行調整,方得為適

資料來源:
李誠,創造綠色工作:紓解今日的失業問題,培育明日的勞動力,經建專論第8卷第9期,2010年9月
資料整理:工研院產業學院 楊佳琪

沒有留言:

張貼留言