2010-12-30

後ECFA時代我國高等教育的角色及定位

  臺灣地區隨著時代變遷、教育改革及人口結構改變,高等教育已從「菁英教育」逐漸轉變為更多元、更普遍的「大眾化教育」,伴隨著產業活動的轉型及全球化浪潮,高等教育無法再倚賴傳統的辦學方式,需提供更先進、更有效率的服務,來滿足教育市場的需求。惟臺灣目前高等教育仍存有質量失衡的現象,出現一、大學校院學校數快速增加;二、大專校院學生人數大幅成長;三、大學聯考錄取率逐年攀升,部分學生素質有降低趨勢;四、出生人口逐年下降,學齡人口逐年遞減;五、高學歷者尋職不易等問題。

  在兩岸簽訂ECFA後,臺灣成為西方國家進入中國大陸市場的前哨站,如何提供具國際視野高階人力,亦有賴臺灣高等教育的培育政策。經建會爰提出以下建議,供相關部門決策參考:

一、學校應有類型區隔,以因應多元社會需求
國內高等教育已從傳統菁英教育轉變為大眾化教育,高等教育分類發展有其迫切性,才能建立特色,避免學校朝向共同模式發展。建議大學可以依其師資、設備、研發能量等分類,朝研究型、教學型、社區型、技術與實務方向規劃。
二、大學校院不宜再新設
鑒於臺灣高等教育大學校院已呈飽合,對於新設立學校申請審核程序應更趨嚴謹,不宜再增設,宜朝互補、合併、策略聯盟等方式進行。
三、閒置資源宜充分利用
由於學齡人口逐年遞減,為彌補青年學生人數減少,可能導致大學校院招生不足及教育資源閒置問題,宜擴大辦理成人教育,包括老人大學、婦女進修等,朝鼓勵終身學習,提升人力素質及生活品質發展。
四、配合區域產業發展,帶動地方繁榮
大學校院可配合區域發展,爭取產學合作及整合學校外資源,協助地方產業及社會發展,同時於學生學習的同時,能適時提供實習、創業、商品化、研發及協助社會的機會。
五、發展成為全球招商的人才庫
應積極培養國際菁英人才,整合學校內各學院增開設全英語課程,並積極招收外籍學生,擴大選派優秀大學生出國研習,以培養具國際視野的一流人才;並透過與國際頂尖大學合作,交換學者、聘任外籍講座教授等方式,引進世界級的學術及教學方法,以促進與國際一流大學接軌。

資料來源:經建會人力規劃處99年12月8日新聞稿

沒有留言:

張貼留言