2010-12-30

OECD非正式學習的政策、成果及實務研究摘要

  一般人常認為學習需在正式場合和學習環境下發生,但日常生活中許多不經意的場合卻往往帶給人們更多的學習機會。有鑑於此,OECD認為非正式學習是創造優質人力資本的關鍵因素,因此,2010年出版「Recognising Non-Formal and Informal Learning: Outcomes, Policies and Practices」研究報告。

  該報告針對OECD針對22個國家推動非正規及正式學習(non-formal and informal learning)的各項政策及成果進行研究,並特別針對技能不足,技術和經濟發展落差、人口結構變化、國際化、ICT發展等因素對非正規及非正式學習的影響進行探討,各國在推動非正規及正式學習政府所扮演的角色、成本與財務、與品質系統架構的關聯、學分累績與轉換、非正規及非正式學習的學習成果評量、與勞動力市場的銜接、個人專業發展等作法,研究摘要如下:
非正規和非正式的學習的效益
1.經濟效益:
 ‧建立一個正規教育與非正規和非正式的學習的良性循環的管道,可吸引更多的人從事自我導向學習。
 ‧可減少直接和機會成本這都與正規的學習課程,縮短取得資格的正規教育的時間。
 ‧允許個人能更有效率地從事符合自己的真實能力的工作。
2.教育功能:
 ‧幫助人們透過終身學習更加了解自己,並發展個人終身學習架構。
3.提供社會福利:
 ‧對於教育和勞動市場弱勢少數群體而言,提供改進和加強社會公平的機會。
 ‧提供失學學童重返正規學習,擁有第二次學習機會。

  雖然在多數國家非正規與非正式學習規模不大,但透過政策的推動、職業指導和諮詢服務,皆有助於推動非正規和非正式學習及發揮潛在價值。而認可非正規與非正式學習的成本和效益亦需謹慎衡量,以避免邊際成本增加,使人力資本能更充分發揮。

OECD(2010) Recognising Non-Formal and Informal Learning: Outcomes, Policies and Practices

沒有留言:

張貼留言