2011-01-28

以科技創新強國,拼產業黃金10年

  行政院於99年11月29日至12月3日召開第30次科技顧問會議,以「以科技創新強國,拼產業黃金10年」為主題,透過產官學研各方專家探討如何將研究成果較有效轉化為產業創新動力,本次會議三項討論議題分別為推動智財維新,建構台灣產業競爭磐石、原創與創新、產業前瞻與創新策略。

  由於我國現階段面臨學術界研究人員較專於國際上前瞻課題研究,投入本土有關之應用課題比例較低,且現有的智財也大多零散而不具長期核心價值,另一方面產業界未能全面規劃因應未來趨勢之創新策略,缺少培育具關鍵性專利潛力之研究機制、研究人員之生涯及規劃及僵化無篩選特定課題予以長期支助的管道等挑戰。


因此行政院第30次科技顧問會議擬定以下三項議題:

議題

目標

議題重點

推動智財維新,建構台灣產業競爭磐石

中程

提昇現有學研單位研發成果的效益及激勵學界創新創業。

原創與創新

長程

培育及尋找我國具重大應用價值的基礎研究以建立自主關鍵科技。

產業前瞻與創新策略

近程

開創應用面的創新來建立新產業,以減少目前過分集中在生產技術面的創新


  會議邀請蘇黎世聯邦理工學院Wilhelm Gruissem教授發表「你想住哪裡?台北、蘇黎世、矽谷或是深圳?-台灣構思ㄧ個原創力的未來」演講中提到,投資與創新的關鍵因素包含以下11項:

1.高居住水準與品質、
2.完善的基礎建設
3.核心的地理位置與聯外交通
4.政治穩定
5.頂尖的教育系統
6.親商的環境
7.吸引投資的機會
8.創新的誘因
9.透明的法律架構
10.可預測的稅務系統
11.客戶導向的政府

  而經濟的持續成長與國內就業市場的成長沒有必然的關聯,影響國家經濟成長潛能的穩定性與未來投資機會的幾個因素包括:教育系統的品質、科學研究機構的品質、人才外流、學界與產業界在研發的合作、企業研發經費;資料顯示具強大職業教育與訓練的國家,年輕人的失業率較低;教育與研究的大量投資是維持經濟成長與繁榮的關鍵,而從創新到經濟成長,需要有效地轉移知識與技術至產業伙伴,更需需要熟練的人力和創新機制來橋接研究到應用之間的鴻溝。

  唯有以全球為思考、辨識未來挑戰,創造在地投資最大化的全球獲利,肯定教育和研究的價值,建立產學策略夥伴關係,才能不斷創造機會。


資料來源:行政院第30次科技顧問會議 (可下載會議相關資料)

沒有留言:

張貼留言