2011-01-28

工業局產業創新騰龍搶珠計畫:全面引爆台灣「創新力」

資料來源:
1. 經濟部2010年12月28日即時新聞稿
2. 經濟日報2011年1月18日報導
屬性:廣告

經濟部100年啟動五年期「騰龍搶珠計畫」,預計每年投入1億多元,引導國內企業邁向跨領域創新及邁向創新加值領域,預期2015年能有三家企業入列「全球50大創新企業」。

經濟部100年以「創新經濟、樂活台灣」8個字作為施政理念,希望用創新開放的思維開展經濟動能、以利民便民的態度打造樂活台灣,並擘劃「提升產業軟實力」、「擴大投資消費力」、「形塑資源綠實力」、「布局全球拓商機」、「創業發展增就業」、「打造樂活好環境」等六大策略方向,期能落實肆應環境變遷、貼近民眾期待及經濟紮根奠基的目標;並針對因應100年關鍵因素策劃融入區域經濟整合、啟動創新設計年及擴大消費誘因之3項具體作為。

其中「啟動創新設計年」,將以推升台灣創新活力(騰龍)、開創產業優勢(搶珠)為主軸,推升台灣在世界競爭力論壇(WEF)的全球創新排名上;另一目標是推動兩家台灣國際企業,打入BCG的全球50大企業創新排名。經濟部預估,未來五年內,國內最有希望「出線」的創新企業可能來自資通訊產業,及一些仰賴大陸內需市場的傳統產業。今年起上路具體措施包括建立產業創新推廣服務平台、建構產業創新學院、選拔國內創新企業等,還將調整科專補助機制,引導更多企業投入創新。」

工業局100年產業創新騰龍搶珠計畫預計推動工作項目如下:
‧建構產業創新學院
‧建立產業創新推廣服務平台
‧創新經營管理示範引進及推廣宣導
‧頒發產業創新獎
‧辦理創新企業100強選拔
‧辦理科技美學競賽

沒有留言:

張貼留言