2011-01-28

從科技與藝術的共舞─「花博夢想館」談服務創新

  臺北國際花卉博覽會從去年十一月開幕後,累計參觀人次近370萬人,其中造成一票難求的夢想館,展現了台灣的科技和文化創意,沒有一株真花的展館裡綻放燦爛的是足以傲人的軟實力,透過體驗由科技打造的虛擬花卉,傳遞撼動人心的巧思。


  唯有頂尖的創意,才能展示科技的能量,而頂尖的技術,能為創意加上翅膀,實現天馬行空的想像,花博顧問澤田裕二在「解碼夢想館 揭開數十萬人共同驚艷的奧秘座談會」中分析夢想館的成功掌握了三項關鍵因素,一是夢想館所傳達的訊息「生物的多樣性及其關連」,能獲得共鳴,此外,夢想館中精心設計且高質量的表達手法,如在二廳的化身蟲之眼,參觀者體驗授粉與培育花朵的體驗,都深化了對展館故事的理解。最後,夢想館充分運用了工研院尖端科技所創造的驚奇,並且透過藝術表現的引發觀眾的感動,產生了加乘的效果。

  經濟部將100年定位為創新設計啟動年,在產業創新方面,將以推升台灣創新活力(騰龍)、開創產業優勢(搶珠)為主軸,誘導企業邁向創新加值領域用創新開放的思維開展經濟動能、以利民便民的態度打造樂活台灣,擘劃提升產業軟實力、擴大投資消費力、形塑資源綠實力、布局全球拓商機、創業發展增就業、打造樂活環境,本期將服務創新系列報導,內容包含引爆創新力的產業創新騰龍搶珠計畫、科技創新拼出產業黃金十年、製造業服務化概念定義、從企業及產業製造服務化經驗分享。

沒有留言:

張貼留言