2011-01-28

在地特色產業聚落以有限資源讓產業加值

資料來源:經濟日報2010/12/23經濟部技術處與東產中心輔導東部產業成果豐碩。
屬性:廣告

「經濟部東部產業技術服務中心」從跨領域異業整合模式促成產業共通性技術創新出發,研制輔導育成及技術服務機制,帶動東部地區傳統產業以及新興發展的特色資源產業,以跨領域整合方式創造差異化的新產品或新服務,發展創新產業或創造產品價值,協助東部特色產業達到升級轉型目的。

透過在地深耕、從事傳統產業技術研發為主的法人研究機構(工研院、石資中心、傳統產業創新聯盟) ,以及大學基礎研究能量的整合及創新,能有效滿足東部產業多元化之需求,進而蓬勃東部產業進行升級與轉型之技術發展與服務創新,能與全球化產業結構變遷作同部的調整,進而帶動東部產業投資,發揮企業間及技術提供者間知識累積及外溢的效益,以化解傳統產業規模小、資金及人才不足的限制,引領產業價值創造。

東產中心延續98年度東部特色產業研發聯盟示範計畫,由主導廠商籌組其他廠商,以東部特色的產業聚落(包含石材、深層海水、溫泉、觀光休閒、農業生技、食品加工、生態材料等產業)為申請範圍,向計畫執行單位提出需求,以創新技術為導向聯合提案,促使東部地區產業升級。

並於99年12月7日與產業電子化運籌管理學會,共同舉辦「東部地區特色產業發展產學交流座談會」及「東部特色產業研發聯盟示範計畫成果發表」,展現六個特色產業研發聯盟之成果。





東產中心點石成金成功案例

研發聯盟示範案 成功經驗
技術創新 抑菌生技材料應用於蔬保鮮技術的研發 燒研製黃金蜆殼活性鈣,精密的 燒技術,製成蔬 抑菌防霉包裝材料資源化技術,增加抑菌效用延長蔬果保鮮期限。
花蓮瑞穗咖啡創新製程技術與品質改善計畫 運用田口式實驗設計進行創新發酵製程技術,改善咖啡的品質。並結合食品原料供應商與專業數位行銷公司共同協助瑞穗咖啡業者行銷。
畜牧場沼氣再生能源應用示範計畫 以花蓮壽豐鄉唯一的畜牧場沼氣發電的示範場地,透過生物脫硫技術應用,配合沼氣儲槽及電力轉換及電力輸送配備,直接產生電力提供畜牧場作為發電機發電、初生仔豬保溫燈、瓦斯爐、鍋爐、熱水器或焚化爐等設備的燃料使用,未來更可結合台電併聯系統將電力回售給台電,除可增加牧場的營收外,還可提升畜牧業附加價值。
創新服務 悟饕宜蘭卡卡友加值行銷創新服務計畫 宜蘭集山實業公司「悟饕池上便當」整合門市資訊平台,發行「悟饕宜蘭卡」提供消費者另一種免用現金的交易模式,建立顧客資料表,啟動互動溝新型態的方式維繫顧客關係,藉由主動行銷,提升消費者滿意度,增加產品的附加價值,活絡消費市場。
安通溫泉文化創意加值多元化技術開發 協助安通溫泉進行台灣溫泉泉質化粧品發展潛能的分析技術,突破溫泉在地利用模式,並經由科學研究發展高值溫泉化粧品,區隔溫泉取供事業和經營事營發展方向,提高產業經營型態,創造溫泉資源高值利潤。
海洋創意體驗園區加值開發計畫 台肥結合文創業者異數宣言(The one)與建築工程團隊申安營造,建造全國唯一「海洋深層水全方位體驗園區」,注入文化創意產業的概念,透過歷史建物空間活化再利用、建立園區品牌與識別系統、加值開發水主題相關商品,讓消費者產生共鳴,逐步建構永續發展的產業發展模式。

以上研發成果展現東部的業者藉由「東部產業創新技術暨關懷輔導計畫」,在技術能量有限的情況下,透過異業結盟合作方式,推動在地特色產業形成聚落,達到產業技術應用與加值的成果。東產中心持續關懷東部地區業者,推動微型特色產業技術輔導,以東部及東部地區離島(綠島、蘭嶼)的產業為主要申請對象,協助微型廠商產業升級轉型所需的研發、設計、生產、品質、組裝、物流、電子化及服務等所需技術的輔導,促進產業轉型升級。

沒有留言:

張貼留言