2011-01-28

我國高等教育服務業發展趨勢

  高等教育普及化是當前的潮流,我國高等校院密度高,加以面對學齡人口逐年銳減,以及全球化競爭趨勢,為符合國際高等教育發展情勢,已於99年修正通過「陸生三法」 ,提供招攬大陸學生之法源;而隨著全球化人才國際流動,國際留學生人數逐年增加,根據OECD統計(包含短期學生在內),1980年全世界共有80萬留學生,2000年則有190 萬留學生,20年之中增加約110萬人,而至2008 年留學生人數更突破300萬人;而在超過300萬的留學生當中,有48.2%來自亞洲。因此,如何提升我國教育服務業利基及競爭力,將成為重要課題。

  WTO將服務部門劃分為12大類,教育服務業為其中第5類,其服務型態主要有跨國提供服務(Cross-border supply)、國外消費(Consumption abroad)、商業據點呈現(Commercial presence)和自然人呈現(Presence of natural persons)四種,而我國主要以國外消費為主,近年商業據點呈現方式亦有逐漸成長趨勢。

教育服務業服務型態 定義
跨國提供服務 透過遠距或是函授等課程進行教學服務
國外消費 某一國學生到國外留學進修或接受某國留學生就學進修
商業據點呈現 到國外設立辦學機構或與其合作辦學等
自然人呈現 兩國之間教師的相互流動

  影響外國學生選擇就讀國家的三大因素分別為教學語言、學費與生活費,以及留學國移民政策;而高等教育學位能在國內或外銷市場上具有優勢,非僅仰賴學術機構本身的知名度,同時也涉及整體國力、經濟、政策、社會價值、生活水平和文化想像等。

  目前我國高等教育服務業發展現況,存在(1)大專校院數量多、高等教育學生人數比率高;(2) 多目標式教育輸出;(3) 整體教育服務業產值比重偏低,說明如下:
現象 說明
一、大專校院數量多、高等教育學生人數比率高 我國高等教育學生人數占人口數比率為5.97%(2008年),僅次於南韓(6.62%)及美國(6%),根據教育部統計,98學年度國內私立大專校院校數所占比率為67.07%,就讀私立學校的學生人數所占比率為65.91%,私立學校擔負著高等教育普及化之重要功能。
二、多目標式教育輸出 歸納主要為招收外國留學生(以東南亞國際學生為主)、直接赴外地辦學、教育認證經驗輸出以及華語產業輸出等,整大學校院學生來源結構及培育東南亞各國高等教育師資及產企業人才。
三、整體教育服務業產值比重仍低 我國近年教育服務業生產毛額占GDP的比率為4.65%-5.95%之間,產值比重不高,但卻為極具勞力吸收效果之產業。

  經建會建議未來發展教育服務業宜考量我國對外招生的優勢,強化我國現有利基,發展高等教育服務業相關作為如下所述:

一、以區域和國際化為格局
  教育服務業已成為一項對外輸出、創造外匯的服務貿易,隨著高等教育邁向國際化,未來應朝成為區域教育樞紐方向規劃,並以我國過去在高科技上的成就為基礎,參酌產業發展趨勢及六大新興產業、四大智慧型產業等重點產業,由整體長遠角度規劃,擴大教育服務業格局,以吸引更多的國際學生。

二、建立完善的留學生配套制度
  透過完善配套制度的規劃,例如設立完善的獎學金和資助計畫、配套移民計畫以及採取差異收費標準等,同時將人口結構高齡化、新增年輕外來專業人口及人才培養等納入考量,創造我國教育服務業之經濟效益,並兼顧教育的社會效益和公益性。

三、引入市場化辦學和籌資理念
  教育產業化和國際化過程,涉及引入企業經營模式、協同參與合作,以及融資方式轉變等,藉由市場化經營理念和手法,將科研成果商品化,增加營收效益,並建立獨特的品牌,以與目前教育產業主要發展國家形成差異化;此外,也宜發展社會捐贈等多元性籌資策略,支持學校發展。

資料來源: 經建會新聞稿2011-01-25

沒有留言:

張貼留言