2011-01-28

奇異國際(GE)能源集團建立以需求為導向的服務業

  台灣服務業98年產值達8.75兆元,佔全國GDP比重達7成,與製造業並稱為台灣「經濟發展雙引擎」,經濟部技術處推動「創新科技應用與服務計畫」,依產業特色、市場潛力、科技內涵與創新獨特性,針對金融服務、健康照護、Web 2.0 、新興技術應用、流通服務及製造服務等主題推動創新整合服務。

  下一波企業競爭力的關鍵,全看企業能否運用科技與服務結合,產生更便利、貼心的產品,真正為使用者創造價值,才能持續成長。經濟部技術處與遠見雜誌於99年12月29日舉辦科技與服務雙引擎論壇,邀請全球服務大廠GE、FedE 、DKSH及本土傑出企業研華、特力、太平洋自行車、成霖集團八場專題演講。

  隨著社會經濟環境迅速改變,其創新乃屬本質的生存條件,服務業代表一種經營模式的創新,而不限具體服務行為或程序改變科技發揮的增值功能有便利化、聯結化、行動化、體驗化、生態化、整合化,如何引用現有的資源及開發創新中的技術滿足客戶是當下重要課題。每家公司皆需利用IT科技力量,去定位搜尋真正的客戶需求,每個據點皆依當地狀況去做出最合適的科技與服務。

  GE(奇異國際)能源集團檢測控制技術台灣區總經理陳正國認為好的客戶服務最重要取決於品質本身,在設計前端就降低壞率,減少客戶的維修也是服務的另一種層面,聯邦快遞台灣區總經理朱興榮產業的結構在改變,快遞莫過於最是貼近大眾的服務業,服務業需依在地文化及特色去做調整,服務業的關鍵在於人,在隨著市場競爭激烈,創新、科技研發、作業模式創新、運輸創新服務、綠色創新是服務業的重點,結合數位行動化讓服務更快速便利,用正面思考去看待客戶所丟出的難題,順利解決客戶需求也是企業成長的動力來源。

資料來源:
科技與服務雙引擎創新論壇
‧張瑞文(2010)。GE能源集團檢測控制技術,建立在需求上的服務業。經濟日報2010/12/30

沒有留言:

張貼留言