2011-01-28

歐盟ManuFuture發展製造服務化的策略性作法

  歐盟製造服務化的走向主要可以從ManuFuture平台的發展來檢視,旨在追求製造業的高附加價值,建立「以知識為主的工廠」(Knowledge-based factories),以歐洲製造(Made in Europe)走入國際市場。ManuFuture平台在2004年發表歐盟製造業2020願景,指出製造業新的營運模式必須加入更多服務化的元素:

1. 在需求和供給端之間存在更密切的整合;
2. 自續創新(Self-sustaining innovation)提供新技術在開發新產品的時候更有效的理解,進而減少產品上市時間;
3. 組織內部和組織之間的知識分享為重要圭臬;
4. 供應鏈採取彈性的合作形式,專業化的中小型企業彼此之間和「虛擬企業」(Virtual enterprises)的網絡化關係;
5. 明確定義的工作流程和規格,達到效率最大化;
6. 決策納入社會、環境和經濟面的考量;
7. 非僅供應產品,服務的提供促進轉型到永續的型態。

  在上述的觀點下,製造業的定義必須有所轉變,廣義的製造業定義為整合系統的概念強調全面性的「offering」,包含創造、生產、銷售和產品/服務最終處置的全週期,以顧客/使用者導向的創新系統呈現,並多方考量點和連結的新作法,包括客製化、顧客回應、物流和維修。其中,值得注意的是,ICT元素為重要的一環,在技術發展中內建資通訊技術為在知識和網絡化企業發展的必要關鍵。

  因此著眼於製造業變得更加服務密集,服務導向和顧客期望的增加,導致具競爭力的企業必須更加著重生產、價值鏈管理、顧客關係管理和服務的元素,歐盟製造業之策略性作法為(1)製造業從滿足當地需求,轉變為彈性回應全球需求的生產型態;(2)產品概念和發展的時程從長期轉變為短期,最終趨向即時回應的型態。以確保歐洲製造業的未來發展

另外,歐盟將製造業追求高附加價值的作法,以新產品及目前的市場兩個軸面區分為四種類型:

客製化(Customization)

以目前的產品在目前的市場販售。

全球生產(Global Production)

以目前的產品在新市場販售。

技術領先(Leadership in Technologies)

在目前的市場開發新產品,強調研究密集。

新興部門的新技術(New Technologies for Emerging Sectors)

以新產品進入新市場,強調科技的結合。



  就市場觀點來看,增加附加價值可透過三大作法,第一優先為藉由產品客製化和生產型態的轉型。其次,整合促成技術和網絡化。最後,則著眼於非傳統技術的製造。另方面,就技術生命週期而論,短期則以發展基礎技術為主,中期則從基礎技術跨到下世代的技術,而在長期則以發展下世代的技術為主,如下圖11:

  綜合而論,製造業傳統的架構建立在土地、勞力和資本三大要素,而新的架構則建立在知識和資本的「創新生產」(Innovating production)。產生從資源基礎到「以知識為本」(Knowledge-based)、從線性到複雜性(Complexity)、從單一到系統性競爭、從單一領域到跨領域(Trans-disciplinarily)、從「macro」到「micro」,至「nano-scale」、從「top-down」轉變到「bottom-up」生產等變革,未來需著眼於製造業流程的變革,將從產品和流程的線性作法,轉變為涉及相關領域的製造工程,更強調知識分享和網絡化,未來中期的發展,附加價值來自於不同革新產業聚合之現象將更顯著。
  隨後ManuFuture於2006年再發表「策略性研究議題」(Strategic Research Agenda, SRA),旨在論述產業轉型的參考模型,藉由五大主軸建立起歐洲企業的創新環境,分別為新附加價值產品和產品/服務、新的營運模式、先進的工業工程、新興的製造科學和技術、基礎建設和教育。關鍵點在於,SRA一開始先定義「新高附加價值的產品和服務」,其次為了確保工廠可以確實實現該產品,則指出「生產創新模型」的必要性,包含新的營運模式、先進工業工程的文化,以及新興的製造科學和技術。同時,為了因應這樣新的需求,RTD和教育基礎建設也必須有所變革。

主軸

重點摘要

新附加價值產品和產品/服務

  1. 未來傳統生產方式的挑戰,在於適應製造業結構轉變的全面即時性、整合產品生命週期的管理作法。
  2. 主要著眼於以下幾項元素:企業新的解決方案、新的先進工業工程流程、研究和利用跨部門的技術/產品、現有技術的向前推進。

新的營運模式

  1. 不同的營運模式,在短、中、長期所涉及的風險和報酬也會不同。
  2. 在短期,著眼於降低成本,譬如能力發展、組織重新設計和運作卓越,作為最大化利潤、生產力和學習的工具,關鍵點在於資訊和研究的散播。
  3. 在中期則定義新的軟硬體「企業流程」(Business-process),以應用來修正創新和新的企業成長架構。
  4. 就長期而言,從科學的角度,尋找新的作法,進而產生新的製造業成長契機與「以產品為主的服務」(Product-Based service)。

先進的工業工程

  1. 強調「以知識為基礎的工廠」的發展有幾個重要方向:生命週期導向、產品整合知識和智能、產品整合服務、歐洲製造業標準、智慧型機器和系統。
  2. 另外一個重要議題為製造工程(Manufacturing engineering),即工廠單位的流程和創新的生產型態運作,以彈性回應全球的需求,工廠架構會從今日的數位製造工程,轉變為明日的虛擬工廠,面臨到一些新的工業工程上的改變性議題:包括(1)整合產品、服務和溝通策略的「產品設計」;(2)全產品生命週期思維的「流程設計」;(3)製造系統工程。

新興的製造科學和技術部份

  1. 提出研究領域的先後順序,短期研究潛在的基本技術,譬如基本的流程、電子機械學、辨識系統和材料;
  2. 中期為發展原型以傳遞新的功能,引領新的機器和系統能力,進而發展新的技術促進創新和技術發展;
  3. 長期為建立起流程模型和辨識控制等方面領先地位。

基礎建設和教育

  1. 定義和了解製造業訓練和教育的需求;
  2. 建立歐洲架構(European framework),以提供教學工廠的試驗性實施;
  3. 發展未來製造業的教育系統(ManuFuture educational system),工程學程必須包含創業家精神以及創新精神;
  4. 重新塑造大眾對製造業的尊重和吸引力,以網羅年輕勞動力,獲得製造業永續發展的能力。

沒有留言:

張貼留言