2011-02-25

新加坡產學共同培育跨領域跨國際團隊

  為促進新加坡醫藥科技行業發展,新加坡經濟發展局(EDB)、新加坡科技研究局(A*STAR)與美國史丹福大學簽約,共同合作發展生物醫藥產品設計專案(Singapore-Stanford Biodesign Program),以培養亞洲生物醫藥產業之創新人才(生物醫藥產品設計、醫療設備),開發創新的醫療設備,以滿足亞洲日益成長的醫療保健需求。

  為促進新加坡醫藥科技行業發展,新加坡經濟發展局(Economic Development Board, EDB)、新加坡科技研究局(Agency for Science, Technology and Research, A*STAR)與美國史丹福大學簽約,共同合作發展生物醫藥產品設計(Singapore-Stanford Biodesign Program),以培養亞洲生物醫藥產業之創新人才(生物醫藥產品設計、醫療設備),開發創新的醫療設備,以滿足亞洲日益成長的醫療保健需求。

  研究基金,給予學費、生活費,以及旅費的支持。申請者需為新加坡公民或永久居民,並具備高學歷(碩士、MBA、博士、醫學博士、內外全科醫學士)。
  
  研究員們有6個月在史丹佛大學接受生物設計的培訓,另有6個月在新加坡。如有進一步發展的需要,研究基金可再延長6個月。在史丹佛大學,研究員們在學習生物設計的過程中,將發明、開發和商品化創新的醫療設備;而在新加坡的6個月,研究員將可獲得當地醫院、診所醫療需求的第一手經驗,以深入瞭解亞洲醫療保健市場的需求。最後他們將制定解決方案,研發符合本區域市場的醫療產品,以解決這些需求。
  
  史丹福大學自2001年起推出生物醫藥產品設計計畫,該計畫係透過商學院、醫學院、工學院等跨領域合作,將學術創新與市場密切結合,設計出符合市場需求的生物醫藥產品,目前已成功培育出13家企業。印度亦與美國史丹福大學有Stanford-India Biodesign的合作,透過獎學金、實習等方培養醫療技術的創新人才。

資料來源:
1. The goal of Singapore-Stanford Biodesign (SSB) is to train the next generation of medical technology innovators in Asia.
2. 新加坡與美國史丹福大學簽約共同合作發展生物醫藥產品設計專案,新加坡聯合早報(2010/1/30)

資料整理:工研院產業學院 李俊賢

沒有留言:

張貼留言