2011-02-25

先期掌握重點產業專業人才供需,積極推動人才發展

  經濟部為促進重點產業發展,培養可提升產業附加價值之專業人才,特於去(99)年推動「重點產業2011~2013年專業人才供需調查」工作,以先期掌握2011年到2013年的專業人才供需情形。並針對各產業所面臨之人才發展問題擬定因應措施,補實產業所需人才。

  此次調查係針對半導體、影像顯示、資訊服務、數位內容、機械、塑膠、紡織、設計等8項產業中,具大專以上學歷之重要專業人才。調查報告內容包括未來3年產業趨勢、廠商所需人才之條件分析、專業人才供需數量分析。從各產業未來3年的趨勢分析可知,人才需求將受到綠色環保、新技術應用(如觸控技術及雲端運算)、ECFA簽訂後中國市場開放契機等重大趨勢影響。

  分析各產業所需人才類別,半導體、影像顯示、機械產業多以研發、生產類別的工程師為主;資訊服務、數位內容則以軟體設計的工程師需求最大,但強調非常缺乏營運管理、美術設計及業務行銷人才;紡織、塑膠業因產業較為成熟,故研發需求偏低,人才需求以行銷及管理人才為重;設計產業則缺乏專業設計師及具有設計背景的管理人才。

  若以大專校院相關科系畢業生為推估基準,推估各產業未來3年人才供給與需求情形,受到產業發展週期及國內可投入之專業人才多寡不同所影響,除數位內容產業顯示「人才不足」的情況外,其他產業之大專以上畢業生供給數量尚稱充裕。然而,雖學校畢業生數量充裕,但多數企業仍表示不易找到具備合適能力的人才,問題包括學校畢業生的學用落差持續存在、具經驗的經營管理及國際行銷人才難尋、跨領域及創新應用人才不足。顯見現有人才所具能力仍無法滿足業界所需,如何提升人才素質仍係有待努力克服的工作。

  根據上述調查結果,經濟部研擬多項產業人才發展措施因應,包含:持續辦理產業人才培訓計畫,提供企業在職員工獲得學習第二專長或高階技能之在職訓練機會,並促進更多異業轉職者投入重點產業。推動產業人力扎根計畫,提供職場學習機會以培訓學生產業知能,並協助教育部各項促進就業、學生實習、跨領域學程方案,以縮短學用落差,達到培養產業所需人才之目的。另推動軟性環境建構工作,如建置產業人才職能基準及能力鑑定,建立系統化的產業人才養成藍圖等等。希望透過前述各項措施,強化我國的人力資本,協助廠商順利取得人才。

資料來源:經濟部即時新聞2011-02-15

沒有留言:

張貼留言