2011-02-25

跨領域人才培訓模式試辦成果及推廣活動

屬性:廣告

業的創新價值常來自跨領域發展,不論是新產業或新產品,各產業都亟需跨領域人才。但因為所牽涉的知識與技能範疇愈來愈廣,遠超出現有單一技能培訓方式所能滿足,造成人才養成培訓更為困難。

經濟部產業專業人才發展推動計畫於民國99年透過國內外新型態人才培育標竿案例分析及應用型人才學習模式研究,規劃出「LED跨領域應用人才發展實驗計畫」,偕同台灣光電半導體產業協會與中華LED節能照明產業發展協會試辦。透過整體學習計畫實施,歸納出有效培育跨領域人才的方式。

由於每一專業本職學能皆有一定門檻,能力養成集於一人難度高,實務上通常是以專案團隊來因應跨領域整合的需求;加上跨領域需求多為解決應用面的問題,故須搭配多元的學習模式,較多的實務情境與實作演練,以強化學習成效。故該實驗計畫以專案導向式的行動學習模式,結合專題講授演練、參訪觀摩、學研交流、顧問諮詢等學習活動,協助參與團隊從做中學,發展跨領域應用能力,以實際專案主題,幫助解決新產品開發需求及問題。

此實驗計畫共有台達電子、光磊科技、光鼎電子、采鈺科技、高雄塑酯、晶元光電、福華電子、蒙拓勵、鴻準精密九家公司之團隊參與。學習內容協助多為研發人員的團隊成員,跳脫過去被動接受規格的製造代工思維,轉換為主動探索市場需求的價值創造思維。學習活動最後各團隊產出符合公司策略方向的LED技術應用的新產品企畫案,並透過相關領域顧問給予後續執行的建議。目前已知或預計後續可能衍生出學研合作6例、解決廠商現有產品問題6例、已展開新產品開發下階段工作3例、預計申請政府研發補助計畫4例。
  
今年度,經濟部產業專業人才發展推動計畫將擴散跨領域人才培訓模式,透過推廣活動,移轉執行經驗至經濟部轄下人培計畫執行單位或其他培訓機構與企業。協助個別單位需要,除建立相關知識外,實際完成跨領域人才培訓計畫之規劃與執行,並參與跨領域人才培訓課程的整合宣傳。

跨領域人才培訓模式推廣活動細節請洽經濟部產業專業人才發展推動辦公室 李小姐(hsiaoyuan@itri.org.tw/02-27377336)。

沒有留言:

張貼留言