2011-02-25

定義跨領域人才

  跨領域涉及多學科的合作,常以cross-disciplinary或interdisciplinary或多領域(multidisciplinary)名詞互用。Borrego,M. and Newswander, L.(2008)藉由知識論(epistemology)之理論基礎,探討影響跨領域合作之因素及互動模式,研究發現對於學科知識理解的方式,會影響個人與他人在不同的學科領域合作的方式。

  跨領域人才是指具有兩個或兩個以上專業(或學科)的基本知識和基本能力的人才;打破學科或專業之界限,包括社會科學與自然科學之間的複合、多種專業之間的複合、智力因素和非智力因素之間的複合。

  而在不同的學科領域中,要由初階知識轉變為進階知識的方式各不相同,初階學習的目標是掌握到該領域的內容及大方向,能區分知識(辨識及記憶)、提出明確實例,而進階知識重視相互關聯、變化的知識內涵,並且要能因應變化給予不同回應,需透過大量的經驗以達到精通某項專業知識,因此就目標和方法而言,均有別於初階的學習 (Feltovich, Spiro, & Coulson, in press; Spiro Feltovich, & Coulson, in press; Spiro, Vispoel, Schmitz, Samarapungavan, & Boerger, 1987)。

  從Bloom(2001) 認知歷程向度而言,學習者對學習者知( knowledge)和如何思考(think),可分為知識向度與認知向度,前者在於協助教師區分教什麼,後者旨在促進學生保留、遷移所習得的知識(葉連祺,林淑萍,2003)。就知識向度而言,事實知識和概念知識是指有關什麼的知識(what)多指對一系列或連串的步驟,整體知覺為一個程式;後設認知知識為對所有工作的一般性策略、使用策略情境、策略有效程度和自我知識等方面認知領域教育目標—知識向度,而認知歷程向度包括:記憶(從長期記憶取回有關知識)、瞭解(從口述、書寫和圖像溝通形式的教學資訊中建構意義)、應用(面對某情境執行或使用一個程式)、分析(分解整體為許多部分,並決定各部份彼此和整體結構或目的的關係)、評鑑(依據規準和標準下判斷)及創造(集合要素以組成一個具協調性或功能性的整體,重組要素為一個新的模型或結構)。

Bloom(2001)認知歷程向度整理表

主類別
次類別
相關詞
定義
記憶

(從長期記憶取回有關知識)
確認 Identifying從長期記憶中取回有關的知識
回憶 Retrieving確認長期記憶中和現有事實一致的知識
瞭解(從口述、書寫和圖像溝通形式的教學資訊中建構意義)說明 釐清、釋義、陳述、轉譯 由一種呈現資訊方式,轉換為另一種方式(如數值轉換為語文)
舉例 舉例 找出特定的例子或對概念或原則的說明
分類 分類、歸類 決定將某些事物歸屬為同一類。
總結 摘要、建立通則 將一般性主題或要點,加以摘要。
推論 推論、補插、預測 根據現有的資訊,提出一個具邏輯性的結論。
比較 對照、模比、配對 檢查二個觀點、事物或其他類似物中的一致性。
解釋 建構、建立模式 建立一個系統的因果模式。
應用(面對某情境執行或使用一個程式)執行 進行 應用一個程式於熟悉的工作
實行 運用 應用一個程式於陌生的工作
分析(分解整體為許多部分,並決定各部份彼此和整體結構或目的的關係)辨別 區別、分別、聚焦、挑選 自現有材料中區分相關和不相關或重要和不重要的部分。
組織 尋找、連結、概述、剖析、結構化 確定要素在結構中的適合性和功能
歸因 解構 確定現有材料中隱含的觀點、偏見、價值觀、意圖
評鑑(依據規準和標準下判斷)檢查 協調、檢視、監視、施測 檢視產品和外部規準的不一致或錯誤,確定某程式或產品的內部一致性,察覺正實施程式的效能。
評論 判斷 檢視產品和外部規準的不一致性,確認產品是否具有一致性,察覺解決問題的適切性。
創造

(集合要素以組成一個具協調性或功能性的整體,重組要素為一個新的模型或結構)
通則化 提出假設 依據許多規準建立假設

規劃
設計 建立一個操作程式以完成某些工作
製作 確立 發明新產品

因此,跨領域人才不僅有專業所需要的能力技能,還要能夠將多學科的能力相融合,調整自己的認知方式來適應不同的環境,此即為Spiro et al. (1987)提出的認知彈性(cognitive flexibility),根據環境背景,來適應或移轉知識論能力,意指以多種方式同時重建自己的知識,以便對發生根本變化的情境領域作出適宜的反應。才能展現超越原有學科知識能力,形成跨學科的綜合創新能力,包含(1)學習能力,即適應終身學習的需要而獨立自主地獲取知識、不斷更新知識的能力;(2)運用方法學的意識和能力,指能夠運用方法學的思維解決不同情境下的問題;(3)創新能力,運用創造性思維發現和解決問題的能力;(4)工具性能力,熟練運用電腦、外語等現代工具手段的能力;(5)實踐能力,將知識運用於具體生活實際的能力;以及科學素養、資訊素養、道德素養、文化素養等多元素養。

資料來源:經濟部99年產業專業人才發展推動計畫-分項2:強化或創新產業人才發展模式研究報告

1 則留言:

  1. 將"interdisciplinary"翻譯為跨領域人才,本身就違反系統工程(system engineering)的真義,在以下網頁http://www.incose.org/practice/whatissystemseng.aspx對於interdisciplinary的應用,是以integrated方式,將不同的專業人員(例如需求分析、風險管理、型態管理、結構、氣動、可靠度、安全度、....)予以整合,最終完成滿足客戶需求的products。不是一個工程師要懂不同的學科領域。

    回覆刪除