2011-02-25

阿爾卡特朗訊「EBC創業訓練營」培訓跨領域人才

  阿爾卡特朗訊(Alcatel-Lucent)透過「EBC創業訓練營」讓內部員工跨領域、跨部門自組團隊參加創業競賽,並規劃三週完整的外宿學習活動,包含創投、行銷、新產品、法律、智財等課程,充分運用企業既有資源,驅動既有人才發展新事業的藍圖,最後共得到10個新創事業方案。

  全球電信服務供應商阿爾卡特朗訊(Alcatel-Lucent),於全世界130多個國家設有營運據點,並擁有全球知名研發機構貝爾實驗室(Bell Lab)。為因應組織合併後因組織龐大不利於創新,因此由Alcatel-Lucent University Antwerp 和Research & Innovation, Alcatel-Lucent Technical Academy及Flanders Business School共同合作舉辦創業訓練營(entrepreneurial boot camp,EBC)。

  EBC創業訓練營由內部員工自組團隊參加創業競賽,打破組織藩籬,讓內部人才盡情交流,自20個團隊選出最有潛力的5隊(每隊5人)進行3週完整的外宿學習活動,三週的學習課程包含創投、行銷、新產品、法律、智財等課程。接受資深經理人與創投專家的輔導。最後由創投家、企管教授及Alcatel-Lucent的CEO、CTO、CFO共同組成的小組進行評審。

  推動創業訓練營後,Alcatel-Lucent共得到10個新創事業方案,其中3個「新科技-既有市場」方案、4個「既有科技-新市場」方案、3個「新科技-新市場」方案,其中2個方案更立即獲得創投公司簽約投資。

  因此,EBC創業訓練營活動,運用既有資源,驅動人才的發展、知識的交流與新事業的拓展,可謂一個公私兩利,極具創意的發展人才能力之方式。

資源來源:Bart Clarysse, Simon Mosey, Inge Lambrecht(2010). New trends in technology management education:a view from Europe.
資料整理:工研院產業學院 徐文杰

沒有留言:

張貼留言