2011-02-25

NSF整合性研究教育與研究實習計畫-跨領域人才的養成

  美國國家科學基金會(NSF)的整合性研究教育與研究實習計畫 (IGERT) 主要目的是培養具備跨領域訓練的博士級研究人員、工程師或教師,以成為新科技研發與教學的領導人才。這個計畫同時希望能打破現有的學科領域與研究文化,強調研究實習,建立更具創造力、更具合作氣氛的研究環境。

  該計畫主要補助之跨領域項目主要為 Biological Sciences (BIO), Computer and Information Science and Engineering (CISE), Education and Human Resources (EHR), Engineering (ENG), Geosciences (GEO), Mathematical and Physical Sciences (MPS), Social, Behavioral, and Economic Sciences (SBE), the Office of Polar Programs (OPP), and the Office of International Science and Engineering (INT)。

  申請規定必須由單一機構(學校)或數個機構聯合提出,每申請單位最多一年可提四案。每案第一年補助美金40萬與外加美金20萬的開辦費。每案補助年限為五年。第二年起的補助上限為美金60萬。第二至五年起,如含國際合作(學生至國外上課、或參與國外研究計畫)可再增加美金20萬。

  每一申請案須提出以博士生為主要對象且含實習活動之跨領域研究項目,提出整合跨領域研究與新的學習機制的做法。學習機制包含:課程強化、學生之間/學生與老師間互動之強化等說明如何使學生能處於更多元廣泛的學習環境,並提供學生未來專業生涯發展機會。並協助其發展人際技能、國際觀、如何於多元團隊中工作之技能、職業倫理、與責任感之做法,也需提出招募、輔導、維護學生的策略、整體計畫的績效衡量方式、創新教育活動的擴散計畫等。
該計畫對尖端跨領域博士級學術領導人才的培育,頗具績效。

資料來源:http://www.nsf.gov/crssprgm/igert/intro.jsp
資料整理:工研院產業學院 徐文杰

沒有留言:

張貼留言