2011-03-30

從產業需求出發 讓校園與職場無縫接軌

資料來源:UCAN計畫辦公室
屬性:廣告

近年來職場議題紛紛關注在新世代社會新鮮人的就業適應力與專業能力是否足夠等面向,從這些媒體報導與學校就業輔導單位的訪談中不難發現,現代的大專校院的畢業生,普遍習慣從網路獲得參考資訊,對工作價值與態度的看法,逐漸朝向「發展個人興趣」、「強調個人專長」以及「實現自我」等觀念。

世代對工作的觀念在改變,職場的就業趨勢何嘗不是?靜宜大學校友聯絡暨就業輔導室楊國娟主任指出:「單一專長已經無法保證就業,需要更多跨領域的知識與能力,才有可能脫穎而出,此外其他跨領域知識的培養也非常重要。」東吳大學學生事務處生涯發展中心游豔麗主任在過去輔導學生就業經驗中也發現,許多學生會很夢幻嚮往某種職業,但他們其實並不清楚這種職業具備哪些能力,也不了解自己是否能勝任?目前就讀於企管研究所碩士班二年級的陳冠瑾觀察身旁已經就業的同學,發現許多人一開始並不了解工作的內容,或者發現職場與自己的想法落差太大,結果找到工作卻三個月就離職,等於浪費時間。而她則是在學時接觸UCAN平台,不僅了解自己的專長,也從就業診斷的分析中,了解自己有待加強的職能領域,在畢業之前就利用時間考取證照,強化自己的就業優勢。

從產業需求出發 讓校園與職場無縫接軌
UCAN平台從產業需求出發,拉近教育與產業需求的距離,對學校或者學生的競爭力都是一項利多,中原大學資訊管理學系廖慶榮副教授表示,中原在UCAN平台發表之後,隨即邀請不同科系學生使用,職能與興趣的診斷準確度獲得學生相當正面的迴響,廖副教授認為,現代的學生對就業的不確定感,往往來自對職場的認識相當有限,工作領域與學校科目之間的聯結度太低,透過UCAN平台,學生不僅拿到職能診斷的建議,更能夠深入了解產業現場所需要的專業能力與明確工作內容。接受訪談的陳同學也認為UCAN平台最大的優點,在於做完測驗之後,除了了解自己的發展領域,同時平台也提供相關的的接觸途徑、職業介紹說明,協助社會新鮮人能夠深入認識不同工作領域的內容,而許多因她介紹而開始使用UCAN平台的同儕,也發現UCAN的確能發揮這方面的效益,進而快速找到自己熱愛的工作,投入職場生活。

配合學校就業輔導 提升教育競爭力
誠如社會大眾已經逐漸認知「學生的就業力就是學校的競爭力」,靜宜大學已經著手研擬將UCAN與學校就業輔導工作結合的可能性,對99年度入學的新生全面推動職能診斷計畫。校方配合UCAN平台,同時也提供「職涯導師」的諮詢服務;中原大學則是建立學生的E化履歷,納入中原人力網,直接與產業進行職業媒合的輔導服務;聖約翰科大顏主任更認為,職能的培養不是一蹴可及,需要階段性的養成計劃,並以系統化的架構逐步建立,UCAN平台透過學生所熟悉的網路介面,提供務實的測驗與諮詢服務,可以說是切合這個世代學生的需求;但是,逢甲大學職能發展中心彭德昭主任特別提醒,學生做完職能診斷之後,學校應該給予細緻完善的個人輔導,滿足其能力提的需求,才不會讓學生感到挫折

強化課程資源的聯結 有計畫建立職能架構
相對於一般大學,更注重專業領域分科發展的科技大學,也面對同樣的挑戰,科技大學的學生需要在有限的求學時間內,確認自己是否具備和職業實務現場接軌的知識與技術。聖約翰科技大學就是將UCAN平台與課程、校園活動等資源加以整合連結,讓學生一入學就建立E-portfolio(電子學習履歷),並且推廣任教老師在規劃課程大綱的時候,同時註明這項課程與哪些職能相關,社團活動也要求要對應相關的職能,比方團隊合作、溝通領導等等,這樣學生無論選課,或者參加社團,都會有一個明確的概念:「這與我未來的發展和所需要建立的專業能力相關」從而強化學生的學習動機。朝陽科技大學行銷與流通系涂鈺城系主任則是分享系所運用UCAN的心得,他侃侃提到,雖然去年才接觸UCAN,裡面的東西已經可以讓我們不用再這麼辛苦!UCAN不但幫助學生釐清興趣為何、所學何用等困擾,亦幫助我們系所來解決該開什麼課程、該培養什麼樣的人才等難題,我們就是利用UCAN的紀錄,設計課程地圖、學生成績總體檢單,解決學生與系溝通上的困難。

教育部強調,就業力的養成不是一朝一夕,大專學生想要找到符合興趣與志向的工作,不僅需要長期培養專業能力,也需要持續不斷地透過職能測驗與諮詢,補強學習的缺口,UCAN大專職能就業平台,無疑在校園教育與職場之間,搭起一座更為便捷快速的橋樑!

沒有留言:

張貼留言