2011-03-30

師徒制導向的專門學校-英國利物浦表演藝術學院

  師徒制一直是職業養成教育中公認最為有效的方法之ㄧ,量少質精的培訓,透過朝夕相處的師徒歷程,充分傳授師傅手藝與工作態度或大師的隱性知識與技能,使學徒習得可以實際操作,進入職場立即上工的本事。在企業中,由公司內的資深人員帶路,也可學得學校中所缺乏的企業實戰經驗與運作文化,解決正式教育系統缺少業界師資所導致的空泛教學,因此國際各大企業皆一直有不同規模的企業大學、企業專門學校的傳統。在大學系統中,各國也有區別研究導向的學院與就業導向的專門學院,如美國的法律學院與醫學院,是為專業實踐力而辦的教育機制。除了企業,近年地方政府也有辦理專門學校的趨勢,不但可以有效解決失業問題,也可造就地方產業的特色,如日本京都傳統工藝大學校、英國利物浦表演藝術學院、義大利的布倫塔河製鞋學校等都是有名的例子。

  「利物浦表演藝術學院」( Liverpool Institute of Performing Arts, LIPA)是披頭四的保羅麥卡尼在1996年所創立的,學校所在地是一所有百多年歷史的男學校,曾出過一個諾貝爾獎得主,但在80年代中已停止招生幾乎要被遺棄。麥卡尼也是這個學校畢業,當麥卡尼買下時,這個校舍已沒屋頂了。他們花了1千4百萬英鎊,包括整修及投資了最好最專業的設備,希望能持續培養演藝事業的人才。

  文創產業的發展,人才是最重要的元素,但不限於創作人才,更缺的是文創創業家(Creative entrepreneur),能將文創作品是當地去推廣擴散成為事業,繼而形成產業者。麥卡尼在披頭四解散後仍持續音樂創作及畫畫,他深切了解音樂產業不只是寫歌和表演而已,背後有許多工作需被充分了解與執行,如:設計、製作、管理還有行銷,在音樂領域可已有多種形式、多方面的成功。支持演藝事業可創造很多就業機會,也有很多技能需要被學習,因此這個學校LIPA主要招收18歲以上的學生,將他們「培養演藝人才及使表演變成可能的幕後人才」。因LIPA立校的精神,獨特的定位及專業的品質,錄取率只有百分之五左右,因此他們收到的學生都是熱愛音樂,且已熟悉這個行業的年輕學子。LIPA所聘的師資都是尚在音樂實務界很活躍的專家,學生在這裡被鼓勵去嘗試跨域學習(舞蹈、音樂、音響技術、舞台設計、管理、戲劇),強調團隊合作,也允許失敗的氛圍。學生們也被鼓勵在學時就到實務界去打工,吸收經驗,因此學生畢業後多能獨當一面,在相關行業立足,實質貢獻,創造價值。

資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫

沒有留言:

張貼留言